Лечение зубов у детей

Детская стоматология существенно отличается от взрослой. В клиниках, где лечат юных пациентов, стоматолог перед началом работы находит подход к ребенку и развеивает его страхи. Это особо ценится родителями. На первом приеме врач смотрит, готов или нет пациент к лечению. Если малыш не боится, начинают процедуру. Не лечат, если нужна адаптация. Возникновение доверия к врачу может занять 2-3 посещения клиники.

Детский стоматолог перед лечением находит подход к ребенку

Дети боятся стоматологов по двум причинам:

неудачный опыт. Малыш пережил болезненное лечение, поэтому визит к стоматологу ассоциируется с болью и неприятными ощущениями;
страх неизвестного. Юный пациент впервые посещает врача. Он не знает, что будет происходить. Новая обстановка и вид инструментов пугают его.

В обоих случаях стоматолог начинает с общения и установки контакта, рассказывает, что будет делать, показывает инструменты и объясняет, для чего они нужны. Современная детская стоматология предусматривает лечение зубов у детей в игровой форме.

Распространенное заболевание, с которым обращаются к стоматологу, — кариес. Это разрушение твердых тканей зуба — зубной эмали и дентина. Различают 4 вида кариеса. Заболевание вызвано разными причинами.

Причины возникновения кариеса и его виды

Кариес молочных и постоянных зубов развивается у детей из-за:

  • предрасположенности на генетическом уровне;
  • перенесенных болезней;
  • употребления сладкой пищи в больших количествах;
  • неправильного прикуса;
  • несоблюдения правил гигиены.

По степени разрушения зуба кариес бывает:

Начальный. Нет болезненных ощущений. Определяется визуально как меловидые (белые) пятна. Развивается на резцах, клыках и премолярах. Стоматолог диагностирует этот вид с помощью стоматологического зеркала, специальной жидкости (раствор метиленового синего), окрашивающей пораженные участки эмали.
Поверхностный. Пятна становятся желтоватыми и на ощупь шероховатыми. Появляется чувствительность к сладкому, соленому, кислому. Возникает боль при надавливании. Поражена эмаль, дентин, — костное вещество зуба, — не задет.
Средний. К чувствительности на вкус пищи добавляется реакция на холодные, горячие блюда. Средний вид поражает дентин, сопровождается постоянной болью.
Глубокий. Заболевание разрушает пульпу — соединительную ткань в полости зуба, содержащую много нервных окончаний и сосудов. Ребенок не может терпеть боль, часто плачет. Последняя стадия — поражение корня.

Кариес с разной степенью разрушения зуба

Лечение зубов в лучших клиниках подбирается стоматологом индивидуально. Зависит от степени разрушения, от вида зуба — молочный или постоянный.

Лечение молочных и постоянных зубов

Стоматолог приступает к лечению зубов, когда закончилась адаптация. Врач объясняет пациенту, что будет делать, превращает процедуру в игру и вовлекает в нее ребенка. При работе с детьми используют ручной инструмент — он менее травматичный для детской эмали. Реже применяют бормашину, выбирая режим работы на низких оборотах.

При пломбировании индивидуально подбирают цементный материал. Для молочных единиц подходит стеклоиономерный цемент. Он обладает профилактическим действием. Фтор, входящий в состав материала, предотвращает образование вторичного кариеса. В стеклоиономерный цемент иногда добавляют пищевые красители. Дети, желая украсить свой зуб ярким цветом, охотнее соглашаются на пломбирование.

На молочные зубы можно поставить цветные пломбы

Если ребенок сидит спокойно и дает хорошо вычистить полость, используют композитный фотополимер — прочное вещество, используемое для пломбирования во взрослой стоматологии. Его применение эффективно только на хорошо очищенной полости. При острых формах кариеса его не используют — материал плохо приклеивается к слабой эмали.

Рассмотрим методы лечения кариеса зубов у детей с разной степенью поражения.

Начальный кариес

Начальный кариес лечат без применения бормашины. Для постоянных единиц используют

  • реминерализацию — процедуру восполнения кальция, фтора и фосфатов в эмали;
  • процедуру ICON. Пораженный участок очищают с помощью специального геля, затем наносят полимерное вещество и высушивают световыми лампами. Эта процедура укрепляет и восстанавливает эмаль.

Кариес молочных зубов на начальной стадии лечат, кроме описанных процедур, серебрением. На пораженные единицы наносят нитрат серебра, который обеззараживает поврежденные участки, останавливая развитие болезни. Защиты серебрением хватает на срок до полугода.

Недостаток серебрения — почернение эмали, поэтому его применяют детям до трех лет. Процедура подходит только для лечения на начальной стадии поражения. При более глубоких разрушениях ее не используют из-за опасности нитрата серебра для пульпы.

Потемнение эмали после процедуры серебрения

Поверхностный кариес

В зависимости от состояния эмали лечат двумя способами: реминерализацией и пломбированием. Очистку кариозной полости проводят ручным инструментом с разными насадками. Затем дезинфицируют очищенный участок и устанавливают пломбу из индивидуально подобранного материала.

Средний кариес

Кариес средней степени поражения эмали лечат пломбированием. Применяют такие материалы:

  • композитный полимер;
  • металл — только на задние единицы;
  • гласиозиты — компомерные вещества. Состав материала — комбинация полимеров и композитных смол. Ставят на зубы, которые испытывают наименьшую жевательную нагрузку;
  • цемент для пломбирования. 

Процедура состоит из чистки полости, дезинфекции и установки пломбы.

Глубокий кариес

Лечение глубокого кариеса начинается с установки прокладки в полость зуба. Лечебная прокладка — препарат, основной компонент которого гидрооксид кальция. Она бережет пульпу от механического повреждения во время чистки полости и от раздражающего воздействия стоматологического цемента.

После установки прокладки врач препарирует кариозную полость — чистит от отмершей ткани и готовит полость для установки пломбы. Врач ставит постоянную пломбу, если произведено полноценное обследование пульпы. В противном случае устанавливает временную пломбу, наблюдает за состоянием зуба в течение недели. Если нет осложнений, заменяет ее на постоянную.

Не всегда удается сохранить зуб. Если пришлось удалить временный зуб до прорезывания коренного, стоматолог ставит на место вырванной единицы специальный протез. Это обеспечивает формирование правильного прикуса.

Протезы помогают сформировать правильный прикус

Лечение проводят под анестезией, если адаптационные визиты к врачу не помогли, и ребенок очень боится.

Лечение кариеса у детей под анестезией

В детской стоматологии используют два вида обезболивания: местное и общее. Общий наркоз применяют только в крайних случаях, если у пациента:

  • психическое расстройство;
  • сильная боязнь. Малыш не соглашается сидеть в кресле, даже под веским предлогом;
  • лечение нескольких единиц за один прием;
  • аллергия на местный анестетик или невосприимчивость к нему.

Редкое использование наркоза связано с возможными последствиями: анафилактическим шоком, резким увеличением температуры тела до 42°, дыхательной или сердечно-сосудистой недостаточностью.

Под анестезией детям лечат зубы в крайних случаях

Безопасное обезболивание — местное. Проводят анестезию в два этапа. Сначала обрабатывают обезболивающим спреем или гелем место укола. Через 1-2 минуты после этого вводят инъекцию. Безопасными для малышей считают препараты на основе артикаина. Это безопасное средство, которое разрешено использовать для детей с четырех лет.

Артикаин в 5 раз действеннее новокаина. Для увеличения длительности действия обезболивающего препарата добавляют вещества, сужающие сосуды. Они не дают анестетику распространиться по сосудам из места укола. К вспомогательным веществам относят адреналин, мезатон и другие. Комбинированное средство показано детям с возраста 5 лет.

Недорогое лечение зубов детям в Челябинске

Недорогое лечение — это не низкая стоимость. Это лечение без осложнений и перелечивания.

Например, малышу вылечили пульпит временной единицы с помощью девитальной ампутации. Метод заключается в мумифицировании инфицированной пульпы резорцин-формалиновой смесью и пастой, которые со временем забивают каналы постоянных зубов. Происходит повторное воспаление, которое лечить очень сложно, долго и дорого. Нередко повторное заболевание лечению не поддается, врачи предлагают только удаление.
При обращении к хорошему детскому стоматологу в Челябинске, предлагают лечение витальным способом. Он предусматривает сохранение жизнеспособной корневой пульпы. Препаратами купируют только коронковую пульпу. Используемые средства действуют как антисептик и противовоспалительное вещество, плотно закрывая жизнеспособную пульпу.

Хорошее лечение зубов в Челябинске стоит недешево, но полностью решает проблему, после него не возникает осложнений. Поэтому качественное лечение пульпита получается дешевле, чем недорогая процедура + сложное перелечивание.

Качественное лечение зубов не требует перелечивания

Пульпит — это заболевание, которое возникает из-за невылеченного глубокого кариеса. Реже — происходит без разрушения твердых частей зуба. Кариес — часто встречающееся заболевание, поэтому его рассмотрим отдельно.

Цена лечения кариеса у детей

Лечение кариеса у детей в Челябинске практикуют многие клиники. Стоимость услуг колеблется в широком диапазоне. Это зависит от количества включенных процедур, материала, с которым работают стоматологи. Так, цены на лечение временных зубов детям в Челябинске начинаются от 1800 рублей до 2800 рублей.

Пломбирование постоянной единицы обходится дороже 2000-4200 рублей. В клинике «Доминанта» стоимость услуги немного выше средней границы ценовой разбежки. Это объясняется стоимостью качественных материалов, с которыми работают стоматологи, и максимально емким обслуживанием: от осмотра и лечения до обучения правилам гигиены ротовой полости.

Лечение детских зубов нужно начинать вовремя, потому что на рыхлой эмали ребенка болезни развиваются гораздо быстрее, чем на сформировавшейся взрослой. Кариес — самое распространенное заболевание, которое в запущенной форме вызывает осложнения. Например, пульпит. Не экономьте на лечении зубов детей. После дешевой процедуры растет риск повторного воспаления и перелечивания.