Минусы металлокерамических коронок

С помощью коронок исправляют внешний вид зубного ряда. Они покрывают видимую (коронковую) часть зубов, восстанавливая их форму, функциональность. 

С помощью коронок исправляют внешний вид зубного ряда

Коронки, их функции и виды

Коронка — единичный протез, который устанавливают при кариозном разрушении на 50 и более процентов, при сколах, других эстетических дефектах. Протез представляет собой «колпачок», которым накрывают поврежденный или разрушенный зуб.

Корона — «колпачок», закрывающий поврежденный зуб

Коронка выполняет следующие функции:

  • защищает эмаль от истирания,
  • укрепляет,
  • восстанавливает жевательную функцию,
  • покрывает зубной имплант,
  • служит опорой для мостовидного протеза.

Протезы устанавливают на всем зубном ряду. Выделяют три основных типа конструкции по виду материала, из которого она изготовлена.

Сверху вниз: металлокерамические, металлические, керамические коронки

Металлические

Изготавливают из сплавов: титан, сталь, из золота, платины. Неэстетичные внешне. Восстанавливают жевательную функцию на 100%.

Металлокерамические

Внешне близки к натуральной эмали. Это двухслойная конструкция. Основа изготовлена из металла, сверху покрыта керамикой. Часто со временем под действием жевательной нагрузки происходит опускание десны. При этом оголяется железная основа, что выглядит некрасиво. Исправляют это двумя способами: используют диоксид циркония для основы или накладывают плечевую массу. Диоксид циркония — белый металл, поэтому будет незаметен при опускании десны. Плечевая масса — это слой керамики у основания протеза, который закрывает стык изделия и десны.

Керамические

Прочные, цельные, цвет идентичен натуральному цвету эмали.

Металлические коронки выглядят неэстетично

Первые два вида применялись в стоматологии длительное время, потому что не было замены. Металлические коронки не ставят в Европе более 30 лет, потому что это сильно устаревший способ реставрации. Количество минусов у металлокерамических коронок превосходит все преимущества, которыми обладает изделие. 

Металлокерамические коронки — далеко не лучшие протезы на зубы

Металлокерамические коронки применялись в стоматологии в течение нескольких десятков лет, не имея альтернативы. Их устанавливают с опорой на зуб и на имплант — титановый корень. Прочность каркаса, приемлемый внешний вид длительное время устраивали пациентов и врачей. Развитие технологий, открытие, исследование новых материалов помогло найти достойную замену — керамику.

Верхнее фото — металлокерамические протезы, нижнее — керамические

Керамические коронки внешне не отличаются от натуральной эмали, что делает улыбку естественной. Естественность изделия достигается за счет способности керамики пропускать свет, как эмаль. Стоматологи длительное время искали прочный материал с подходящим цветом и пропускной способностью света. Керамика дала возможность для развития новых технологий в стоматологии.

Изготовление керамических протезов на высокоточной фрезерной установке Cerec помогает добиться максимальной точности изделия до 15 мкм. За счет этого увеличивается гарантийный срок службы конструкции.

Сравнение металлокерамических и керамических коронок

Коронки из металлокерамики отличаются высокой прочностью. Но при этом наружный слой конструкции очень хрупкий. Для сравнения: эмаль выдерживает нагрузку до 110 МПа, а тонкий слой керамики, покрывающий основу, скалывается при давлении в 50-80 МПа. Толщина керамического напыления 0.5-1мм. При неправильном распределении нагрузки, резких механических повреждениях, других факторах керамика легко скалывается с металла. Что значительно сокращает срок службы изделия.

Распространенный дефект — скол керамического покрытия на металлокерамической коронке

Керамика рассчитана на нагрузку до 400 МПа. Это одно из главных преимуществ, которыми обладают изделия из керамики перед металлокерамикой. Не придется постоянно думать о том, что твердая пища или другие факторы приведут к сколу покрытия. Изделие из керамики по функциональности не отличается от родных зубов.

Ключевые минусы металлокерамики зубов зависят от способа установки. Также есть общие недостатки, свойственные для обоих видов конструкции.  

Общие недостатки металлокерамики

Металлокерамические конструкции обладают невысокой эстетичностью. Единичный протез в зоне улыбки будет заметен — металл просвечивает через тонкий покрывающий слой. Еще возможен эффект тени: свет проникает через фарфор и отражается от темной основы. Керамические изделия по внешнему виду идентичны натуральной эмали за счет характеристик материала и цельности изделия.

Металлическая основа просвечивает и портит внешний вид зубов

На кобальт-хромовую или никелевую основу металлокерамического изделия возникают аллергические реакции . Керамика не вызывает аллергию, поэтому легко приживается.

Воспаление десны — аллергическая реакция на контакт с металлической основой металлокерамической коронки

На соседних с металлокерамикой единицах зубного ряда происходит истираемость эмали. Плотность и твердость металлической основы приводит к стиранию эмали на рядом стоящих зубах и на антагонистах — находящихся на противоположной челюсти, соприкасающихся жевательной поверхностью с протезируемыми. Изделия из керамики по свойствам идентичны здоровым зубам, поэтому не приводят к разрушению, дефектам соседних единиц в зубном ряду.

Истирание эмали на зубах-антагонистах

Недостатки металлокерамики, установленной с опорой на зуб

Синюшность десны появляется возле металлокерамической конструкции. Ее вызывает длительный контакт с металлом, чего нет при эксплуатации керамики.

Синюшность десны — реакция на контакт с металлической основой коронки

Сильное стачивание эмали и дентина необходимо для установки металлокерамики. У двухслойной конструкции толстые стенки, поэтому для идеальной посадки зуб стачивают со всех сторон на 2мм, иногда толщина стачивания достигает 3мм. Цифровое протезирование зубов из керамики отличается высокой точностью изготовления коронок, позволяет максимально сохранить восстанавливаемый зуб — стачивают 0.8-1.1 мм со всех сторон. За счет используемого компьютерного моделирования стенки протеза врач регулирует индивидуально.

Сильное стачивание зуба — существенный недостаток при установке металлокерамической коронки

Обязательное депульпирование — удаление нервов  делают перед установкой металлокерамической конструкции. Из-за сильного стачивания нагревается и повреждается пульпа — мягкая ткань под эмалью и дентином, что вызывает болезненные ощущения под протезом. Чтобы этого избежать, удаляют нервы и цементируют каналы, даже если стачивание щадящее. Применение безметалловых керамических протезов позволяет сохранить нервы, потому что не требует снятия толстого слоя эмали и дентина — твердой ткани зуба.

Недостатки металлокерамики на импланте

Используют цемент для фиксации металлокерамической конструкции на импланте. Это снижает срок службы протеза — цемент скалывается, конструкция снимается.

Цемент при установке заходит в десневые карманы, что вызывает воспалительный процесс в дальнейшем.

Воспаление десны из-за попадания стоматологического цемента в десневые карманы

Винт обеспечивает крепкое сцепление с имплантом. Его использование возможно для цельной керамики. На металлокерамике напыление скалывается при сверлении отверстия для винта.

На среднем зубе показано, как выглядит крепление на винт

Фото металлокерамической коронки на зуб после установки и в процессе эксплуатации

Металлокерамику видно после установки на передних зубах. Она отличается отсутствием естественного блеска и прозрачности, которые характерны для эмали. 

Металлокерамика выглядит неестественно

Металлокерамическую коронку нельзя отбелить. Со временем она впитывает в себя красители и принимает неэстетичный вид. Частично это исправляют путем ультразвуковой чистки. Для восстановления эстетики требуется замена изделия.

Потемневшую металлокерамическую коронку нельзя отбелить

При сильной жевательной нагрузке происходит скол напыления и открывается металлическая основа. Это требует ремонта или полной замены коронки.

Скол напыления на металлокерамике выглядит некрасиво

Так выглядит протез в процессе эксплуатации — открылся металл у основания.

При проседании десны открывается металлическое основание металлокерамической коронки

Металлокерамику в России используют еще во многих стоматологиях, хотя в Европе от нее уже давно отказались. В лучших стоматологических клиниках Челябинска врачи тоже отказываются от работы с металлокерамикой, заменяя ее качественной керамикой, которая обеспечивает эстетичность, долговечность изделия.