Виниры на передние зубы

Установка виниров — одна из самых дорогих процедур, потому что изделия устанавливаются в зоне улыбки. Работа требует высокой точности до микрон, иначе результат не порадует пациента Кузнецов Борис Главный врач стоматологии «Доминанта». Победитель чемпионата России по стоматологическому мастерству. Стаж клинической практики: 17 лет

Фото: широкая улыбка с винирами на зубах

Виниры скрывают дефекты зубов

От чего зависит цена 

Сколько стоит поставить виниры на передние зубы, зависит от двух факторов:

  • способ установки;
  • технология изготовления — для керамики.

Рассмотрим подробно каждый пункт.

Способ установки 

Поставить виниры можно двумя способами: прямым и непрямым.

Прямой метод установки — это изготовление винира непосредственно во рту пациента. Врач наносит композитный — пломбировочный — материал на подготовленную поверхность зуба, сразу придает форму. Прямая установка напоминает пломбирование.

Фото: поставить виниры прямым способом дешевле, но менее качественно, чем керамика

Процесс изготовления винира прямым способом

Этот способ отличается рядом недостатков, связанных с особенностями материала и техникой установки:

  • Так как композитный материал наносят на зуб во рту пациента, происходит ограничение в температурном режиме для сушки. Также невозможно на композитную пластинку воздействовать давлением. Недостаточная обработка изделия делает композитные «накладки» склонными к сколу и деформации в процессе эксплуатации. Остаточная «рыхлость» материала позволяет пищевым красителям проникать в поры изделия, поэтому он со временем изменяет цвет.
  • Вся процедура делается «на глаз», поэтому виниры получаются с низкой степенью точности. Эстетичность улыбки полностью зависит от стоматолога и его глазомера. 

Непрямой способ установки. Виниры изготавливают из керамики как самостоятельные изделия и затем крепят к поверхности зубов пациента.

Фото: виниры на передние зубы из керамики делают двумя способами

Один из способов изготовления керамических виниров — с помощью шаблона

Пластинки из керамики делают на специальном оборудовании, что позволяет качественно высушить материал, обработать его давлением. Поэтому керамические «накладки» на зубы отличаются высокой прочностью. При необходимости стоматолог может примерить их пациенту и подкорректировать до установки. Этим объясняется большая точность керамических изделий при сравнении с композитом.

Цена установки виниров на передние зубы напрямую зависит от способа установки и используемого материала. «Накладки», установленные непрямым методом, служат минимум в 2-3 раза дольше, чем композитные виниры. При правильном уходе керамику не нужно менять в течение всей жизни. В клиниках на керамическую «накладку» дают минимальную гарантию 7-10 лет, а на композитную — не более 5 лет. 

Виниры из керамики стоят дороже композитных. Цена окупается описанными выше преимуществами, которые обеспечивают длительность эксплуатации.

Технология изготовления виниров из керамики

Керамические «накладки» могут делаться одним из двух способов:

  • в лаборатории зубным техником;
  • при пациенте стоматологом на высокоточном оборудовании Cerec.

При изготовлении в лаборатории происходит потеря точности. Сначала теряются микроны при снятии слепков зубов, затем когда техник делает макет челюсти и непосредственно керамические пластинки. Эти факторы влияют на точность изделия, срок его службы. Пациент видит результат только в конце.  

На высокоточном оборудовании Cerec «накладки» делает стоматолог после цифрового планирования улыбки на компьютере. В клинике «Доминанта» применяют только такой способ. Стоматолог делает детальную съемку челюсти специальным сканером и камерой, загружает полученные данные в компьютерную программу, где они обрабатываются и объединяются в общую картину. После этого врач при пациенте производит планирование улыбки и передает полученный результат на установку Cerec, где керамические «накладки» вытачиваются с точностью до 15 микрон.

Фото: планирование виниров на передние зубы в специальной компьютерной программе

Планирование размеров виниров в компьютерной программе

Керамические виниры в Челябинске изготавливают обоими способами. Изделия, сделанные компьютерным методом, получаются дороже по цене, но в десятки раз точнее и эстетичнее, потому что отсутствует риск «человеческого фактора».

Сколько стоят виниры в клиниках Челябинска

Сколько стоят виниры на зубы зависит от используемого оборудования, материала и способа установки. Дешевизна — не гарантия качества. Поэтому выбирайте стоматологию для художественной реставрации зоны улыбки винирами, где применяют современные методики и аппараты.

Мы сравнили, сколько стоят виниры в разных клиниках. В небольших стоматологиях — от 15000 рублей, в сетевых — от 16500 рублей, в частных экспертных клиниках — от 17850 рублей. Цены действительны на июль 2018 года.

Если вы выбираете стоматологическую клинику, где вам установят «накладки» на зубы, детально узнавайте подробности реставрации. Красивые передние зубы — залог уверенности и открытой улыбки.