Косметическая реставрация зубов

Не все могут похвастать идеальной улыбкой. Потемневшая эмаль, сколы, трещины, неправильное направление роста зубов и другие проблемы вызывают дискомфорт. Современные методы лечения в стоматологии восстанавливают поврежденные зубы, исправляют врожденные дефекты.

Фото: эстетическая стоматология делает зубы красивыми, исправляя дефекты

Эстетическая стоматология — что это

Эстетическая стоматология — это комплекс услуг, обеспечивающий исправление прикуса, выравнивание, реставрацию зубов. Содержит разделы:

  • имплантология — восстановление удаленного зуба за счет установки имплантов (искусственных корней из титана),
  • эндодонтия — наука о строении твердых тканей, пульпы, способах их лечения,
  • протезирование — реставрация, установка имплантов, восстановление зубного ряда,
  • ортодонтия — исправление прикуса, нарушений роста зубов,
  • художественная реставрация — восстановление с сохранением эстетических, функциональных качеств. Для работы применяют пломбировочные материалы.

В эстетической стоматологии в Челябинске и других городах врачи применяют компьютерные технологии, современное оборудование, что помогает в короткие сроки сделать идеальную улыбку. Компьютерная диагностика и моделирование делают проще восстановление зубного ряда и реставрацию отдельных единиц.

DSD (digital smile design) — цифровое планирование улыбки

Для облегчения коммуникации с пациентом врачи для эстетической стоматологии в Челябинске применяют DSD — цифровое планирование улыбки. Метод помогает стоматологу моделировать зубной ряд пациента на компьютере до вмешательства инструментами. Процедура состоит из нескольких шагов:

  • врач выслушивает пожелания пациента,
  • делает видеосъемку ротовой полости, улыбки клиента с ретрактором, — приспособлением для отодвигания губ от зубов, — а также без него. Снимает с разных ракурсов: фас, профиль, сверху вниз под углом, 
  • выбирает кадры из съемки, загружает их в компьютерную программу, где делает анализ полученной информации,
  • специалист обрабатывает данные в программе, моделирует несколько вариантов зубного ряда с оптимальным размером и эстетическими данными всех зубов,
  • пациент с врачом выбирают самый удачный вариант,
  • стоматолог начинает лечение.

Фото: компьютерное моделирование челюсти в эстетической стоматологии помогает показать пациенту, как будет выглядеть зубной ряд

Только после согласования с клиентом плана и методов лечения врач приступает к инвазивному лечению — инструментами в ротовой полости. К методам лечения относят: отбеливание, реставрацию, исправление прикуса, выравнивание зубного ряда.

Отбеливание

Отбеливание — процедура изменения цвета зубной эмали с помощью специального оборудования, препаратов. После нее эстетика улыбки увеличивается в несколько раз. Различают три вида отбеливания.

Фото: результат отбеливания в эстетической стоматологии заметен сразу после процедуры

Ультразвуковое

Делают аппаратом, оборудованным ультразвуковым стержнем. Длительность отбеливания около 20 минут. Для отбеливания этим способом не применяют химические препараты. Ультразвуковое воздействие на зубы сравнимо с действием пескоструя — удаляет мягкий, твердый налет с эмали, выводит пигментные пятна. Этот вид отбеливания считают самым безопасным, нет противопоказаний даже во время беременности и лактации. Но эффект от процедуры не так выражен, как при фото- и лазерном отбеливании. Стойкость результата сохраняется в течение 5-6 месяцев.

Фото: ультразвуковую чистку зубов в эстетической стоматологии делают специальным стержнем

Фотоотбеливание

Делают, используя специальный гель, галогеновую, ультрафиолетовую или светодиодную лампу. Стоматолог фиксирует губы пациента ретрактором, на десна наносит защитное средство, зубы обрабатывает отбеливающим гелевым средством. Активизация действующих веществ в геле происходит за счет действия лампы. Отбеливание происходит в 3-4 этапа, каждый из которых длится 15-20 минут. Результат процедуры сохраняется в течение длительного срока от полугода до 5 лет — при соблюдении «белой» диеты, рекомендаций врача.

Фото: фотоотбеливание с помощью эстетической стоматологии делают ультрафиолетовой или светодиодной лампой

Лазерное

Отбеливание по принципу похоже на фотоотбеливание. Отличие — активизирование действующих компонентов геля происходит за счет действия стоматологического лазера. Направленный луч действует локально, поэтому не нагревает зубы. Это исключает неприятные ощущения во время отбеливания. Длительность 10-20 минут. После нее зубная эмаль уплотняется на 27-35% и становится светлее на 8-12 оттенков. Эффект сохраняется в течение 2-5 лет.

После отбеливания может появиться повышенная чувствительность зубов. Для ее устранения рекомендуют сделать реминерализацию — процедуру насыщения эмали минералами.

Исправление прикуса и выравнивание зубов

Кривые зубы, неправильно сформированный или нарушенный прикус исправляют несколькими методами. Перед началом лечения пациент получает консультацию у врача-ортодонта, делает фотографию лица, панорамный рентгеновский снимок, оттиск челюстей. По результатам полученных данных врач определяет точный диагноз, метод лечения.

Съемные системы

Различают два вида: вестибулярные пластинки, трейнеры. Пластинки используют только для детей до 12 лет. Конструкция удерживает единицы зубного ряда в правильном положении, предотвращает их смещение. Также приспособление корректирует ширину неба, форму челюсти. Трейнеры применяют для детей и взрослых. Они выступают как вспомогательное устройство при использовании брекетов. Еще их используют как самостоятельный элемент для устранения визуальных дефектов передних зубов.

Фото: в эстетической стоматологии трейнеры используют для выравнивания зубов у детей

Брекеты

Представляют собой маленькие пластинки, прикрепленные к эмали на специальный клей. Все элементы соединены проволокой, которая оказывает равномерное давление на весь зубной ряд. Брекеты изготавливают из различных материалов: металл, керамика, полимер, фарфор. К недостаткам этого метода относят возможные сложности ухода и возникновение аллергических реакций на материал. Выравнивание, исправление прикуса брекетами подходит взрослым и детям. Эффект достигается за 1-2 года в зависимости от сложности дефектов.

Фото: эстетическая стоматология в Челябинске: брекетами выравнивают зубы в любом возрасте

Элайнеры

Известны также под названием каппы. Это колпачки из гипоаллергенного полимерного материала на зубной ряд. Для эффективного исправления дефектов их носят 20-22 часа в сутки. Один раз в 1-1.5 месяца необходимо посещать ортодонта для контроля результата. Элайнеры удобнее брекетов по нескольким причинам.

  1. Каппы прозрачные, поэтому практически невидимы во рту.
  2. Перед лечением стоматолог в компьютерной программе создает 3D-модель челюстей пациента и демонстрирует, как будет изменяться зубной ряд.
  3. Элайнеры легко снять на время еды, для чистки зубов, что исключает застревание пищи и, как следствие, развитие кариеса под ними.
  4. Лечение происходит на 30% быстрее, чем при установке брекетов за счет одновременного вращения и смещения зубов. Лечение брекетами действует последовательно: вращение → смещение по вертикали или горизонтали. 

Фото: элайнеры в эстетической стоматологии используют как альтернативу брекетам

Для пациента наиболее комфортный способ исправления прикуса и выравнивания — установка элайнеров. Они удобны при установке, не доставляют дискомфорта при ношении, не требуют изменения питания, правил ухода за полостью рта.

Реставрация зубов

Восстановление зубов после механического повреждения или значительного разрушения в результате заболевания делают прямым, непрямым способом. Прямой метод реставрации — бондинг, непрямые — установка вкладок, люминиров, виниров, коронок. Главная цель косметической реставрации зубов — внешний вид. Цены зависят от вида услуги. 

Бондинг

Метод называется прямым, потому что всю процедуру восстановления поврежденных участков зуба стоматолог проводит в ротовой полости пациента. Для исправления дефектов с помощью бондинга не нужно снимать слепки, делать заготовки в лаборатории. Реставрацию делают за одно посещение стоматолога. 

Пломбировочным материалом врач заполняет трещины, сколы, кариозные полости, исправляет легкую кривизну зубов. С помощью бондинга стоматолог устраняет потертости, пятна, обесцвечивание эмали.

Бондинг — устаревший метод, от которого в развитых странах отказались более 30 лет назад. В России некоторые стоматологи продолжают его применять. Существенный недостаток бондинга — срок эксплуатации не более трех лет. Это объясняется усадкой полимера на 5% во время сушки синей лампой. Также материал со временем окрашивается.

Фото: устаревшую процедуру эстетической стоматологии бондинг уже почти не делают

Вкладки

Непрямую эстетическую реставрацию зубов в Челябинске делают с помощью вкладок, если разрушение не затронуло корни и нервы. Вкладки — альтернатива классическим пломбам. Представляют собой микропротезы, которые восстанавливают частично или полностью жевательную поверхность зубов. Для изготовления вкладок используют металл, керамику, светокомпозитный материал.

Металлические, композитные вкладки изготавливают в лаборатории после снятия оттисков в стоматологическом кабинете. Для изготовления керамических вкладок используют технологию Cerec. У нее ряд преимуществ перед лабораторным методом:

  • нет процедуры снятия слепков в ротовой полости. Ее заменяет обследование рта специальной камерой и компьютерное моделирование,
  • восстановление происходит за один прием. Вкладки изготавливает стоматолог при пациенте во фрезеровальном модуле. Исключение — сильно поврежденные зубы, которые требуют предварительного лечения,
  • высокая точность вытачивания микропротеза: ±15 мкм. Это исключает образование зазоров между зубом и вкладкой, сокращает риск образования вторичного кариеса,
  • длительность эксплуатации — срок службы керамических вкладок Cerec более 30 лет.

Фото: в эстетической стоматологии делают подготовку перед установкой вкладки, чтоб результат был надежнее

Керамические вкладки наиболее эстетичные — их сложно отличить от зубов за счет идеально подобранного цвета, высокой точности вытачивания.

Люминиры

Люминиры — тонкие фарфоровые пластинки 0.2-0.3 мм толщиной, которые устанавливают на зубную эмаль. Их используют, чтобы скрыть дефекты: изменение цвета, трещины, увеличить длину для коррекции улыбки. С помощью люминиров защищают эмаль от истирания и незначительно исправляют прикус.

Существует два способа изготовления пластинок:

  1. Классический. Делают слепки и отправляют их в лабораторию. Зубной техник делает люминиры в течение 3-5 дней. На каждом этапе происходит потеря точности: неправильное накусывание, погрешности материала для оттиска и воска. Ручное выполнение изделия в эстетической стоматологии в Челябинске также отражается на точности, которая в общей сложности снижается на 120-160 мкм. Это влияет на плотность прилегания пластинок к зубной эмали — возможно попадание бактерий и развитие кариеса.
  2. По технологии Cerec. Процедура изготовления составляет 35-40 минут. Слепки не делают. Их заменяют обследованием ротовой полости специальной ручной камерой и компьютерным моделированием. Пациент принимает участие в процессе выбора формы и цвета накладок. Метод отличается высокой точностью. Допустимая погрешность не превышает 5 мкм.

Фото: люминиры на верхней и нижней челюсти в эстетической стоматологии устанавливают без обтачивания зубов

Для установки накладок зубы не обтачивают — приклеивание люминиров более качественное на эмаль, а не на дентин.

Реставрируемые зубы чистят от налета и других загрязнений и приклеивают пластинки на композитный цемент, который обеспечит выносливость при нагрузках. Снять накладки можно в любой момент, для этого не нужны дополнительные стоматологические процедуры.

Виниры

Виниры — фарфоровые или керамические пластинки толщиной 0.4-1.2 мм. По принципу установки и функциям виниры схожи с люминирами. Отличие заключается в необходимости стачивания зубов под виниры, это обусловлено их толщиной. 

Накладки предназначены для устранения значительных дефектов: тетрациклиновых зубов, флюорозных пятен, сильных сколов и исправления формы реставрируемого зуба. По способу изготовления различают классические и по технологии Cerec.

Фото: в эстетической стоматологии виниры исправляют значительные дефекты зубов

Классический метод — длительность 7-14 дней, потеря точности во время снятия слепка и изготовления зубным техником до 150-170 мкм. Технология Cerec — высокая точность и скорость реставрации. Потребуется один прием стоматолога, чтобы исправить дефекты винирами Cerec.

Коронки

Коронка — зубной протез, который покрывает или заменяет разрушенный зуб. Их используют, если:

  • зуб разрушен более, чем на 50%,
  • присутствует быстрая истираемость зубной ткани,
  • зуб утрачен. Для его восстановления задействуют рядом стоящие зубки и устанавливают мостовидный протез,
  • у пациента флюороз — хроническое заболевание, вызванное качеством питьевой воды.

Фото: в эстетической стоматологии коронками исправляют сильно поврежденные или разрушенные зубы

Эстетическую стоматологию в Челябинске начинают с осмотра и рентгеновского снимка. Стоматолог оценивает состояние всего зубного ряда, лечит кариес реставрируемого и других зубов. Затем при показаниях на восстанавливаемом зубе удаляет нерв, пломбирует каналы и обтачивает его под коронку.

Изготовление коронки происходит:

  • классическим способом — с помощью слепка. Делает зубной техник в лаборатории
  • с использованием CAD/CAM-технологии — компьютерное моделирование. Коронку делает квалифицированный врач в присутствии пациента во фрезеровальном модуле.
  • Второй способ отличается точностью протеза, — погрешность не превышает 15 мкм, — и сроком службы 20-25 лет.

Цены на эстетическую стоматологию

Стоимость услуг эстетической стоматологии в Челябинске зависит от вида и сложности процедуры. Отбеливание, реставрация и исправление дефектов — все направлено на улучшение качества жизни пациента. Стоматолог исправляет проблемы и лечит больные зубы, чтобы клиент мог широко улыбаться, употреблять пищу без дискомфорта.

Стоматология в Челябинске предлагает разные цены на реставрацию зубов. Например, стоимость установки импланта колеблется от 20000 до 95000 рублей. Нижняя цена на отбеливание одной челюсти — 4500 рублей.

Использование современного компьютерного оборудования, прочных и качественных материалов увеличивают стоимость услуг. Но при этом исключаются повторные обращения, развитие вторичного кариеса. Стоматолог гарантирует заявленный срок службы протезов или действия процедуры. Все это делает качественную эстетическую стоматологию в Челябинске выгоднее более дешевых услуг.

Эстетическая стоматология в Челябинске 

Клиника «Доминанта» предлагает широкий выбор услуг эстетической стоматологии в Челябинске. В передовом центре работают специалисты, которых обучает главный врач Кузнецов Борис Валерьевич — чемпион Российской Федерации по стоматологическому мастерству. Передовой центр Dominanta дает расширенную гарантию на все процедуры: от установки люминиров и вкладок до исправления прикуса.

Эстетическая стоматология делает людей счастливыми, потому что исправляет улыбку. Ровные белые зубы обеспечивают уверенность в себе.