Мудрые зубы

У человека 32 зуба. Не много и не мало. У виноградной улитки, например, 25 тысяч зубов, у акулы 300, а у некоторых видов крыс 4 зуба. Достаточно ли нам такого количества зубов? Более чем, даже много. В процессе эволюции челюсть человека постепенно уменьшается.

Раньше человек ел больше твердых продуктов, а в современном мире пюре и муссов усилий для пережёвывания пищи не надо. Челюсть уменьшается, а количество зубов остается прежним. И у нас появилась проблема: четыре лишних зуба, расположенных в конце зубного ряда. Эти зубы называются зубами мудрости (хотя мудрости они добавляют мало, а проблем много).

Зубы мудрости получили свое название от того, что они появляются у людей, когда те уже набираются житейского опыта и предположительно мудреют. По древним славянским преданиям все четыре зуба мудрости появляются у тех, кто оказался духовно достаточно силен и обрел защиту высших сил. Поэтому ранее зубы удалялись с большой неохотой, ведь с зубами мудрости человек лишался и покровительства дарованного его роду.

С зубами мудрости связано множество разных примет и мифов. Цыгане верят, что зуб мудрости, зарытый на кладбище, через шесть месяцев принесет богатство. Зубы мудрости заговаривают отдельно от остальных зубов. Как только начинает прорезаться первый, его обладатель должен нашептать на воду, в которой отражается полная луна, слова : «Мудрость моя, защита моя, чур, боль и хвора –не моя!» Этой водой или полоскали рот или выпивали её.

По зороастрийскому мировоззрению, отсутствующие зубы мудрости означают, что у человека нет защиты своих предков до 6 поколений. Только следует учитывать, что защита предков будет действовать исключительно в том случае, если имеются все четыре зуба мудрости. Если не т зубов мудрости, значит, отсутствует магнит притяжения всех предков до шестого колена.

Все это конечно легенды, потому что если допустить, что зубы мудрости каким-либо образом связаны с духовной силой, то придется признать, что за последние столетия сила эта у человечества ослабевает и всё чаще, и чаще встречаются люди, у которых отсутствуют даже зачатки зубов мудрости.

Возможно, что через тысячу лет студент-медик на экзамене по стоматологии, на вопрос: «Сколько у человека зубов?» будет отвечать: «Двадцать восемь». Не факт, что люди, в те времена будут мудры и менее духовны.