• Главная
  • Статьи
  • Художественная реставрация верхних зубов — стоимость в Челябинске

Художественная реставрация верхних зубов — стоимость в Челябинске

Реставрация зубов — объемное понятие, включающее в себя несколько видов процедур. Все направлены на один результат — красивую улыбку и естественный вид зубов. Цена зависит от способа реставрации и изготовления восстанавливающих элементов на зубы Кузнецов Борис Главный врач стоматологии «Доминанта». Победитель чемпионата России по стоматологическому мастерству. Стаж клинической практики: 17 лет

Фото: сколько стоит реставрация зуба, зависит от сложности дефектов и используемых технологий

После качественной реставрации зубы не отличаются от родных

От чего зависит цена реставрации

Цена восстановления зубов зависит от:

  • способа реставрации;
  • изготовления восстанавливающих элементов.

Подробнее о каждом пункте.

Способ реставрации

Есть два способа реставрации:

  • прямой — бондинг;
  • непрямой — керамическими изделиями.

Бондинг — восстановление эстетичности зубов пломбировочным — композитным — материалом. Все манипуляции стоматолог делает непосредственно во рту пациента. Метод устарел более 30 лет назад, но его до сих пор применяют в некоторых стоматологиях.

   Фото: сколько стоит реставрация зуба: бондинг — самая дешевая и менее качественная процедура

Процесс реставрации зуба бондингом

Прямой способ реставрации отличается низкой точностью, потому что производится «на глаз». Врач послойно накладывает пломбировочный материал на подготовленную поверхность зуба, придает форму и сушит лампой. Также у композита небольшой срок службы — до трех лет. Это объясняется двумя факторами:

  • усадкой материала во время сушки на 5%. Из-за этого теряется плотность прилегания к зубу. Появляются микрощели, в которых селятся бактерии, вызывающие кариес;
  • невозможностью высушить композит на 100%. Из-за близости десны и слизистых ограничен температурный режим воздействия на восстановленный участок зуба. Это ведет к остаточной «рыхлости» материала, следствием которой становится изменение цвета, сколы, трещины.

Непрямой метод — восстановление зубов с помощью керамических изделий, изготовленных вне ротовой полости пациента. Для реставрации применяют виниры, люминиры, коронки. Сколько стоит художественная реставрация передних зубов, зависит от вида изделия: сложности формы, количества затраченного материала.

Фото: сколько стоит реставрация зуба керамикой, зависит от способа изготовления конструкции

Керамические виниры, сделанные в лабораторных условиях

Конструкции из керамики в десятки раз прочнее композитных изделий, потому что при изготовлении применяют нужный температурный режим и давление. Полноценная обработка материала делает его устойчивым к нагрузкам. Точность керамических изделий также выше, потому что при изготовлении есть возможность качественно обработать их со всех сторон. Методика обработки делает керамические конструкции долговечными: минимальная гарантия на них — 7 лет.

Цена непрямого способа реставрации выше, чем бондинга, но это полностью окупается преимуществами: точностью, прочностью и долговечностью.

Изготовление восстанавливающих элементов

Керамические, восстанавливающие зубы, конструкции изготавливают двумя способами:

  • в зубной лаборатории;
  • в клинике на аппарате Cerec.

В лабораторных условиях изделия делает техник, окончивший профильное училище. Он не видит пациента, работа производится на основе слепков, которые сделал стоматолог. Точность виниров, люминиров, коронок теряется на каждом этапе изготовления: при снятии слепков, лепке шаблона и непосредственно при вытачивании их из керамики. Потеря точности достигает до 170 микрон.

Фото: сколько стоит реставрация зуба: с шаблоном цена дешевле, чем на высокоточном оборудовании

Керамические коронки, сделанные в лабораторных условиях зубным техником

После изготовления коронок, виниров или люминиров следует примерка. Неподходящие элементы отправляют в лабораторию на доработку, которая длится 1-2 недели.

Если восстанавливающие элементы изготовлены на аппарате Cerec, точность достигает 10-15 микрон. Это сводит к минимуму риск возникновения кариеса под конструкцией и обеспечивает ее долгосрочность. При правильном уходе изделия служат всю жизнь, не требуя замены. В клинике «Доминанта» стоматологи устанавливают только такие изделия. 

Фото: сколько стоит реставрация зуба с помощью аппарата Cerec, зависит от сложности изделия

Наглядное изображение цифрового планирования улыбки и сравнение «до — после» 

Добиться такой точности помогают компьютерные технологии. Стоматолог не делает слепок, а фотографирует ротовую полость маленькой камерой. Снимки объединяются в специальной программе в объемную модель челюсти. Затем при помощи компьютерного планирования улыбки (DSD) врач при пациенте создает на экране модели восстанавливающих элементов. После этого данные передает на высокоточный аппарат, вытачивающий керамические изделия.

Компьютерное планирование и использование высокоточного аппарата исключает «человеческий фактор», влияющий на точность. Это дает возможность устанавливать элементы реставрации без примерки.

Сколько стоит реставрация передних верхних зубов, зависит от выбранного способа изготовления. Сделанные в лаборатории коронки, виниры, люминиры дешевле, чем изготовленные на высокоточном аппарате. Количество преимуществ, получаемых пациентом  при установке высокоточных изделий, полностью окупает затраты.

Сколько стоит реставрация зубов в Челябинске

При сравнении, сколько стоит реставрация зубов в разных клиниках, обращайте внимание на способ установки восстанавливающих элементов. Дешевая цена — не гарант качества.

Разовая переплата при установке качественных конструкций из керамики полностью окупается. Если восстановить зуб дешевым материалом без специального оборудования, велика вероятность развития заболеваний под конструкцией, появления сколов и других дефектов изделия.
Мы сравнили, сколько стоит реставрация зубов в Челябинске. В небольших малоизвестных стоматологиях — от 11000 рублей, в сетевых — от 14000 рублей, в частных экспертных клиниках — от 16000 рублей. Цены действительны на июль 2018 года.

Эстетическую реставрацию зубов в Челябинске делают разными способами в различных клиниках. Сравните условия, используемое оборудование, применяемые технологии в нескольких стоматологиях, чтобы выбрать подходящую. Также обращайте внимание на заслуги стоматологов, работающих в клинике. Победы в конкурсах, прохождение обучающих курсов говорят о том, что врачи умеют делать свою работу качественно.