Изготовление керамических вкладок на зубы

Пломбирование – классический способ лечения кариеса. Светокомпозитные пломбы изготавливают из гипоаллергенного полимера, устойчивого к механическому воздействию. К такому виду лечения зубов рекомендуют прибегать при незначительном нарушении зубной эмали. Полимер – по сути, мягкая пластмасса, которая не выдержит нагрузки при жевании на больших площадях.

При разрушении ткани зуба на 1/3 и более для лечения используют керамические вкладки. Вкладки (микропротезы) – это стоматологические конструкции, заменяющие разрушенную часть зуба.

Прочность керамики в 10 раз больше, чем у полимера. Различают микропротезы, сделанные в лаборатории (классический способ) и при пациенте по технологии Cerec.

Керамические вкладки Cerec восстанавливают целостность и рельеф зуба с высокой точностью

Отличие классической вкладки от пломбы

Классическая вкладка имеет ряд преимуществ перед композитной пломбой:

  1. Способ изготовления. Вкладку из фарфора делают в лаборатории по слепку. Техник восстанавливает структуру зуба, выкладывая керамику слоями на гипсовый слепок. В процессе несколько раз прокаливает заготовку при температуре 700°С в вакууме. Пломбу создают во рту пациента. Затвердевание материала происходит на 65-75% под действием светополимеризации. 100%-е затвердевание невозможно, потому что для этого требуется действие температуры 90-100°С в течение 10-15 минут.
  2. Область установки. Вкладку ставят на жевательные зубы со значительной полостью, возникшей в результате разрушения. Пломбу делают на незначительных полостях – это связано с недостаточной твердостью материала. 
  3. Прилегание. Вкладка плотно прилегает к зубу, потому что изготавливается по индивидуальным слепкам. Пломба прилегает не плотно из-за усадки полимера до 5% во время сушки для затвердевания синей лампой. 
  4. Эксплуатация. Вкладка не окрашивается, не усаживается. Через 4 года эксплуатации истирание наблюдается только в 3-5% случаев. Пломба впитывает красители, под действием горячих и холодных температур деформируется.
  5. Продолжительность эксплуатации. На вкладки дают гарантию до 15 лет. Исследования показали, что через 10 лет 90-95% вкладок остаются без повреждений и не требуют замены. Пломба служит 3-5 лет.

Керамические вкладки Cerec: сравнение с классической вкладкой и описание изготовления

Для быстрого, надежного восстановления зубов стоматологи применяют самую современную и прогрессивную методику CEREC (Chairside Economical Restorations Esthetic Ceramic).По центру – кариозное повреждение зубов, слева – металлические вкладки, справа – керамические вкладки Cerec.

От классических керамических вкладок вкладки Cerec отличает:

  • скорость – не нужно ждать, когда микропротезы изготовят в лаборатории. Процесс установки происходит за один визит к стоматологу в течение 1.5-2 часов. При классическом способе необходимо 2-3 визита к стоматологу. При этом длительность изготовления вкладки в зуб – одна неделя;
  • качество – микропротез Cerec изготавливает квалифицированный врач. Классическую вкладку изготавливает зубной техник, окончивший ПТУ, процесс не контролируется стоматологом;
  • точность фрезерования микропротеза Cerec ±15 мкм. Точность вкладки Cerec почти в 10 раз превышает точность классической вкладки. При изготовлении последней происходит потеря точности до 120 микрон – во время снятия слепков, производства гипсовой модели, затем во время восстановления зубного рельефа техником. Образуются зазоры, куда попадает инфекция и бактерии, развивается «вторичный кариес» под вкладкой. Также происходит дотачивание изделия во рту пациента, что не требуется при использовании технологии Cerec.

Протезирование Cerec происходит в 5 шагов.

Подготовка. Стоматолог делает осмотр, определяет объем разрушения и выбирает оптимальный размер вкладки. Протезирование не начинают, если на соседних единицах присутствует зубной камень, кариес или другие очаги инфекции. Сначала ротовую полость лечат и удаляют зубной камень/налет. Затем под местной анестезией чистят реставрируемый зуб под вкладку традиционным стоматологическим оборудованием – которое используют при пломбировании.

Снятие цифровых оттисков. При помощи 3D-камеры компактного размера сканируют участок рта, где расположен подготовленный зуб. Делают снимки опорной единицы (здоровый зуб, к которому будет дополнительно крепиться вкладка) и антагонистов (зубов на противоположной челюсти, которые жевательной поверхностью контактируют с реставрируемыми) в сомкнутом и раскрытом положениях челюсти. Компьютерная программа совместит сделанные снимки в одну картинку. Процедура заменяет снятие классических оттисков – не нужно терпеть дискомфорт от большого количества оттискной массы во рту, длительное нахождение которого может вызвать рвотный позыв. 

Компактная 3D-камера для снятия цифровых оттисков

Создание 3D-модели вкладки. Используют систему CAD/CAM – Computer-Aided Deign/Manufacture. Что переводится как проектирование/изготовление с использованием компьютерной технологии. На экране монитора врач создает точную 3D модель будущего зуба. Для этого использует полученные на предыдущем этапе снимки, объединенные программой в объемное изображение. Моделирование происходит при пациенте, который может высказать пожелания или опасения. При классическом методе процесс происходит «вслепую» для пациента.

Создание точной 3D-модели реставрируемого зуба

Вытачивание изделия. Происходит во фрезеровальном модуле, который подключен к компьютеру. В установку закладывают заготовку из керамики. После создания объемной модели в программе данные поступают на модуль. Процедура изготовления вкладки происходит в автоматическом режиме. Процесс длится не более 20 минут. Стоматолог получает изделие, полностью соответствующее заданным геометрическим параметрам. Вкладка готова к примерке и фиксации. Погрешность полученного изделия не превышает 4 микрон, что в 20 раз точнее классического микропротеза.

Фрезеровальный модуль, в котором изготавливают вкладку Cerec

Фиксация. Врач проверяет протез на наличие погрешностей. Для этого крепит вкладку к реставрируемому зубу на временный цемент, оценивает правильность прикуса и плотность смыкания поверхностей зубов-антагонистов. Если погрешностей нет, изделие приклеивают на постоянный цемент, который намертво приклеивает вкладку к зубу.

Виды керамических вкладок Cerec

В зависимости от площади восстановления выделяют три типа вкладок:

  1. Inlay. Применяют при минимальном повреждении эмали в коронковой части. Этот вид обеспечивает наименьшее вмешательство в зуб по сравнению с другими способами лечения аналогичного повреждения.
  2. Onlay. Этот тип используют для реставрации повреждений коронковой части зуба, на которой частично стерты или разрушены бугры. Конструкцию устанавливают в центр единицы, края вкладки ложатся на бугорки, восстанавливая их рельеф.
  3. Overlay. Протез внешне напоминает коронку – накрывает 1-3 бугорка. Безметалловую коронку Cerec применяют при повреждении всей жевательной поверхности зуба.

Три вида керамических вкладок Cerec

Керамические вкладки на зубы в Челябинске

В Челябинске реставрацию зубов с помощью керамических вкладок Cerec делают в стоматологической клинике «Доминанта». Вкладки изготавливает главный врач клиники Борис Кузнецов – победитель чемпионата России по стоматологическому мастерству.

Процесс установки вкладки в клинике включает:

  • осмотр;
  • местное обезболивание;
  • подготовку зуба;
  • изготовление керамической вкладки, примерку и установку;
  • рекомендации по уходу за полостью рта.

Цена керамической вкладки на зуб

Стоимость керамической вкладки превышает стоимость пломбирования. Но это нельзя отнести к недостаткам, потому что срок службы, надежность материала, эстетичный внешний вид полностью окупают затраты.

Пломбу можно менять максимум 2 раза. Затем происходит растачивание полости и истончение стенок зуба – необходима установка коронки. Суммарная стоимость двух пломб и коронки значительно выше стоимости одной вкладки Cerec. Срок жизни пломбы в среднем 4 года, на вкладку действует гарантия до 25 лет.

При сравнении с классическими керамическими вкладками свою роль играет точность и скорость изготовления – не нужно ходить на прием несколько раз, используя временные протезы и испытывая неудобства.

Восстановление зубов керамическими вкладками Cerec – надежный способ защиты от дальнейшего разрушения. Это восстановление зуба за одно посещение стоматологического кабинета. Технология Cerec – это идеальное прилегание вкладки, которое обеспечивает долговечность изделия.