Съемные зубные протезы и их минусы

Улучшить улыбку, вернуть функциональность челюсти после потери зубов помогают временные и постоянные протезы. Иногда люди выбирают между ними только по цене, но между видами протезирования есть различия, которые важнее финансовых вопросов. Здоровые зубы – важная составляющая внешности. Чем они лучше выглядят, тем моложе воспринимается окружающими человек.

Красивая и здоровая улыбка “уменьшает” возраст на 5-12 лет

Красивая и здоровая улыбка “уменьшает” возраст на 5-12 лет
Временные протезы устанавливают обычно на 1-3 года, максимальный срок службы некоторых изделий – 7-8 лет. Постоянные могут прослужить десятилетия без замены, коррекции, лечения десен или восстановления костной ткани.

Временное протезирование бывает двух видов:

  • съемным;
  • частично-съемным.

Съемные протезы

Съемные состоят из базы и протеза зуба. База, используемая для крепления, может быть изготовлена из пластмассы, металлопластмассы или нейлона. Искусственный зуб делают из нейлона, акрила или полиуретана.
Чтобы протез надежно крепился к челюсти, его изготавливают с учетом физиологии ротовой полости. Однако со временем для фиксации потребуется специальное средство – паста или гель. Такое происходит со временем из-за потери стабилизации или атрофии гребня и кости.

Временные изделия не предусмотрены для постоянного ношения. Их нужно регулярно чистить.

Частично-съемные протезы

Частично-съемные изделия крепятся на десну, соседние зубы. За счет этого фиксация более надежна, чем при использовании протезов на присосках. Но «крючки» могут быть видны, что ухудшает эстетическую составляющую конструкции, портит впечатление от улыбки. Это оптимальный вариант протезирования, когда невозможно постоянное.

В зависимости от используемого материала бывают:

Акриловые – легкие, не имеют противопоказаний к установке. Недорогие, но недолговечные, срок использования– 1-3 года.

Акриловый протез

Безакриловые или акрифри изготавливают из очищенных акриловых смол. Равномерно распределяют жевательную нагрузку, прочнее, лучше прилегают к десне.

Зубной протез безакриловый

Нейлоновые подходят только для восстановления нескольких зубов ряда. В случае полного отсутствия зубов не позволяют правильно распределить жевательную нагрузку, что при высокой цене делает их нецелесообразным вариантом. Корректировка такого изделия нужна уже через 2-3 года, но она невозможна.

Гибкий нейлоновый протез

Бюгельные изготавливают на металлическом каркасе, который покрывают акрилом. Металл помогает равномерно распределить жевательную нагрузку, занимает меньше места в ротовой полости.

Бюгельные протезы

Минусы съемных зубных протезов

Стоматологи рекомендуют временные протезы, когда нельзя установить постоянные или импланты. Выбирать их из-за низкой цены не стоит, так как они имеют множество недостатков, перекрывающих возможную экономию.

Некачественное восстановление жевательной функции

Временные протезы не восстанавливают полностью функций челюсти. В среднем стоматологи говорят о 50-70% от того, что обеспечивают собственные зубы, импланты или несъемные изделия. Съемные модели скорее имитация, которая заполняет образовавшуюся полость. В дальнейшем из-за отсутствия необходимой жевательной нагрузки атрофируется костная ткань, что делает невозможным или сильно усложняет имплантацию и постоянное протезирование в будущем.

Временные протезы заметны

Если присмотреться к временным протезам, становится заметно, что это не свои, а искусственные зубы. Их выдают крепления. Это особенно неприятно в случае с передними зубами, так как их всегда видно во время улыбки, разговора.

Болевые ощущения, натертости и аллергия

Современные съемные протезы сначала не натирают язык и щеки. Изготовленные из биосовместимых материалов могут даже не натирать десна. Однако спустя некоторое время происходит изменение рельефа десны, постепенно образуются натертости, отеки. Впоследствии могут возникнуть эрозии, язвы. Это сопровождается болевыми ощущениями, постепенным усугублением проблем вплоть до гингивита. Поэтому временная экономия средств выльется в длительное дорогое лечение.

Ношение съемных протезов часто травмирует соседние зубы и десна, а из-за неправильной и недостаточной нагрузки  приводит к атрофированию костной ткани

Возможна аллергия на материалы на временные протезы из-за используемых материалов. Ее не бывает на постоянные протезы или импланты, так как их изготавливают из современных биосовместимых материалов, которые гипоаллергенны.

Привыкание, травмирование соседних зубов и чувствительность

На протяжении первых нескольких дней пациенту с временным протезом сложно к нему привыкнуть. Изделие ощущается как инородное тело, что вызывает дискомфорт. Это может не проходить даже при регулярном использовании. Но чаще всего люди не пользуются ими. Это происходит из-за неприятных ощущений, неудобства, боли во время еды. Впоследствии временные зубные протезы не используются. Они просто лежат в стакане или на полке.

Съемных изделия могут травмировать эмаль соседних зубов. Это происходит из-за трения крепежных кламмеров или крючков. Из-за их большой площади прилегания со временем меняется вкусовая, тактильная и температурная чувствительность десен, а также начаться пришеечный кариес.

Уход и удобство использования

Съемное протезирование на нижней челюсти затруднено из-за уздечек, неровностей. С закреплением изделий на верхней челюсти обычно нет проблем, но со временем даже для изделий на присосках необходимо использование специальной пасты или геля.
Есть вероятность, что временные протезы выпадут во время еды или при разговоре. Это вряд ли произойдет в первые месяцы после изготовления при условии, что изделие хорошо подогнано, но через 1-2 года – вполне. Эти неудобства отсутствуют у постоянных моделей и имплантов.

Средний срок эксплуатации

В среднем изделия необходимо менять через два-три года, гибкие модели могут прослужить до 7-8 лет. Но их так долго не используют, так как необходимо корректировать для удобства, а это невозможно. Если изделие сломается, отремонтировать или «подкрутить» его нельзя.

Постоянные протезы прослужат более 30 лет. Необходимость в замене имплантов, как правило, отсутствует даже после пяти-шести десятков лет эксплуатации наравне со своими зубами при условии тщательного ухода за ротовой полостью. Исключение – случаи с особыми заболеваниями.

Скорость установки и изготовления

Для изготовления съемного протеза потребуется минимум 2 посещения стоматолога с перерывом в 3-8 дней. При условии, что врач правильно сделает слепок, а техник – изделие, что позволит ему впоследствии встать на свое место. Если на любом из этих этапов что-то пойдет не так, придется ждать изготовления нового изделия еще 3-8 дней. В то же время при имплантации по технологии all-on-4 – зубы за 1 день – возможно восстановление зубного ряда челюсти за 8-10 часов. Для этого может быть достаточно 4 импланта, в сложных случаях вживаляют 6.

По технологии all-on-4 может быть достаточно 4 имплантов, чтобы восстановить зубы на всей челюсти всего за 8-12 часов

Вставка и съем готового временного протеза занимает от нескольких секунд до пары минут при использовании фиксирующего средства. При ежедневном использовании даже одного изделия в течение года на эти процедуры уйдет 8-12 часов. Дополнительно его следует ежедневно тщательно очищать, чтобы не образовывалась микробная пленка, провоцирующая развитие патогенной микрофлоры. Нежелание заниматься этим – одна из причин почему временные «вставные зубы» так часто прекращают использовать. С постоянными протезами или имплантами такого нет – вы просто ухаживаете за ротовой полостью в обычном режиме.

Виды постоянных несъемных зубных протезов

Постоянные протезы надежней и удобней. Если есть возможность лучше установить их. Бывают:

  • Коронки. Крепятся на поврежденный зуб, воспроизводят его анатомическую форму. За счет этого не происходит дальнейшего разрушения зубных тканей.
  • Мостовидные – спаянные между собой коронки. Устанавливают с опорой на собственные зубы или импланты.

 Мост и коронка из циркония

  • Микропротезы: вкладки, виниры, люминиры, протезы без обточки соседних зубов.

Современные микропротезы совершенно незаметны

Плюсы несъемных протезов

Плюсами постоянных протезов являются:

  • улучшение внешнего вида зубного ряда, восстановление улыбки;
  • отсутствие натёртостей, отеков, язв, эрозий, деформаций костной ткани;
  • выполнение функций родных зубов в полном объеме;
  • срок использования – 30-50 и более лет;
  • изготовление в течение 24 часов;
  • биосовместимость, гипоаллергенность.


Постоянные протезы удобны и незаметны, они не мешают радоваться прелестям жизни

В стоматологии Доминанта врачи выполнили установку более 8000 постоянных зубных протезов и более 2000 имплантов. Своим пациентам мы не рекомендуем использовать съемные модели, так как вред от них гораздо больше, чем разовая финансовая экономия. Перед выбором метода протезирования необходим осмотр у стоматолога.