Расскажем, сколько стоит коронка на зуб

В стоматологии коронки применяют для разных целей: реставрации, протезирования, имплантации. Цена изделия в основном зависит от материала и способа изготовления Губанов Игорь Врач стоматолог-терапевт стоматологии «Доминанта», специалист по протезированию CEREC. Все работы производит под микроскопом.

Фото: улыбка становится открытая, если поставить коронку на испорченный зуб

Зубы с дефектами стоматолог легко закроет коронками

Что влияет на цену 

Цену коронки определяют следующие критерии:

  • материал;
  • применяемое оборудование;
  • кто делает.

Детальнее о каждом из пунктов.

Материал

Поставить коронку можно из разных материалов. Бывают:

  • металлические;
  • металлокерамические;
  • керамические.

Самые дешевый вид — из металла. От него отказались почти все современные клиники. Изделие неэстетичное, возможны аллергические реакции. Вес конструкции со временем приводит к  деформированию десны.

Фото: поставить коронку из металла дешево, но много недостатков

Металлическая коронка

Распространенный тип конструкций — металлокерамические. Изделие представляет собой металлическую основу, покрытую керамикой. Количество минусов у металлокерамических коронок заставляет современные клиники отказываться от них:

  • в процессе эксплуатации открывается металлическая часть на стыке десны и изделия;
  • при нагрузке часто происходит скол керамического покрытия;
  • для установки требуется сильно стачивать зуб;
  • неестественность;
  • из-за длительного контакта с металлом появляется синюшность десны.

Это наиболее распространенные недостатки.

Фото: чтобы поставить коронку на зуб из металлокерамики, нужно сильно его сточить

Металлокерамика требует сильного стачивания зуба

При сравнении, сколько стоит зуб из металлокерамики и керамики, дороже окажется второй вид. Цену керамической конструкции оправдывает количество плюсов:

  • конструкция цельная, поэтому исключен скол, как у металлокерамики;
  • не требуется сильное стачивание зуба;
  • внешне не отличается от других единиц зубного ряда;
  • гипоаллергенность.

Это ключевые достоинства керамики.

Фото: чтобы поставить коронку на зуб из керамики, не нужно его сильно стачивать

Керамические коронки ничем не отличаются от родных зубов

Применяемое оборудование

Для изготовления конструкции из металла, металлокерамики и нередко керамики стоматолог делает слепки челюсти и отправляет их в лабораторию. Там зубной техник делает шаблон и изготавливает изделие из выбранного пациентом материала. Такой подход не дает высокой точности конструкции. Потери точности происходят при снятии слепка, при изготовлении шаблона и непосредственно коронки. Это объясняется наличием «человеческого фактора».

Фото: чтобы поставить коронку, делают слепок, по которому в лаборатории изготавливают шаблон

Слепок и готовая работа по нему

В современной стоматологии ставят керамические конструкции, сделанные на высокоточном оборудовании. При этом исключен «человеческий фактор». Стоматолог обследует полость рта маленькой камерой, делает ряд снимков, которые затем объединяет в объемную модель челюсти на компьютере. Полученные данные передаются на аппарат, вытачивающий изделие. При этом соблюдается точность до 15 мкм.

Фото: поставить коронку, сделанную аппаратом Cerec, можно за один прием

Изготовление коронки в высокоточном аппарате Cerec

Поставить коронку из керамики, сделанную по современным технологиям, дороже, но такая конструкция прослужит минимум в 2-3 раза дольше. Это объясняется отсутствием зазоров между изделием и зубом, в которых могут остаться бактерии, вследствие чего развивается кариес под изделием.

Кто делает

Сколько стоит коронка, зависит и от того, кто ее делает:

  • зубной техник;
  • квалифицированный стоматолог.

Зубной техник, окончивший профессиональное училище по специальности, выполняет работу, не видя пациента. Нередко приходится «подгонять» конструкцию после примерки. Весь процесс длится в течение 1-2 недель.

Стоматолог может делать «колпачок» на зуб, если он работает на высокоточном оборудовании. Процесс моделирования происходит при пациенте. Учтены все особенности ротовой полости. Изделие можно устанавливать без примерки, потому что она выполнена с высокой точностью до микрон. Изготовление и установка занимает около 2 часов.

Стоматолог проводит консультацию пациенту после качественной диагностики

Стоимость работы квалифицированного врача дороже, чем зубного техника, но полученные преимущества полностью окупают затраты.

Поставить коронку: сравнение цен в Челябинске

Сколько стоит коронка, зависит от многих факторов. При выборе клиники обращайте внимание на наличие в ней собственной зубной лаборатории, современность оборудования и квалификацию врача. В «Доминанте» работают стоматологи, преданные своему делу. Поэтому они регулярно проходят курсы повышения квалификации и участвуют в конкурсах, занимая призовые места.

От выбора материала зависит качество и длительность эксплуатации конструкции. Наиболее долговечные — керамические. При правильном уходе могут прослужить 20-30 и более лет.

Мы сравнили цены на установку безметалловых керамических изделий. В небольших малоизвестных стоматологиях — от 14000 рублей, в сетевых — от 15000 рублей, в частных экспертных клиниках — от 16000 рублей.

В частных клиниках цена выше, при этом качество лечения на порядок лучше, потому что их владельцы стоматологи. Они дорожат своей репутацией и именем, которые напрямую ассоциируются с клиникой.