Установка люминиров в Челябинске

Поставить люминиры на зубы – быстрый и безвредный способ эстетического улучшения их внешнего вида. После этой процедуры они будут выглядеть идеально ровными и однотонными. Пользователи в отзывах до и после отмечают, что жевать и улыбаться после установки «голливудских виниров» стало гораздо удобней и приятней.

Люминиры устанавливают без обточки эмали, в любой момент их можно снять без дополнительных лечебных процедур для зубов.

Когда необходимы люминиры

Вам стоит установить люминиры, чтобы:

  • скрыть эстетические дефекты, включая изменения цвета эмали;
  • закрыть щели между зубами;
  • удлинить коротковатые зубы для коррекции улыбки;
  • предотвратить истирание эмали;
  • незначительно скорректировать прикус.

С годами зубы у людей стираются и становятся тоньше. Люминиры помогают вернуть им «молодой» вид, визуально уменьшая возраст.

Люминиры скроют недостатки зубов: большие щели, неровности, изменения цвета, удлиняют короткие. При этом они защищают эмаль от истирания.

Преимущества люминиров

Люминиры на зубах красивы на фото и вживую, а также удобны в ежедневном использовании. Их устанавливают, потому что это:

  • Быстро. Длительность процедуры установки на 1 зуб – 25–30 минут. Выполняют это на втором сеансе, после изготовления.
  • Безболезненно и безопасно. Перед установкой пластин не обтачивают зубы, только очищают от загрязнений. Толщина люминира 0,1–0,2 миллиметра, что сравнимо с толщиной контактных линз для глаз. Процедура установки безболезненна и проводится без анестезии, сравнима с наклеиванием страз на эмаль. Зубы не обтачивают, они остаются целы, поэтому люминиры в любой момент можно будет снять без дополнительных лечебных процедур.

Толщина люминира 0,1–0,2 миллиметра, что сравнимо с толщиной контактных линз для глаз.

  • Надежно. Средний срок службы люминиров – 20 лет. Этого достигли за счет изготовления пластин из сверхпрочных современных материалов: e.max, безметалловой керамики и фарфора с кристаллами.
  • Защита эмали. Фтор, который содержится в специальном цементе, используемом для закрепления «голливудских виниров», усиливает зубы. Люминиры подгоняют без щелей, чтобы предотвратить доступ микробов к эмали.
  • Естественно. Для подбора цвета врач-стоматолог использует 15 основных оттенков. Если этого недостаточно, возможна корректировка при помощи специальных красок. Благодаря этому возможна установка люминиров только на отдельные зубы. Они не будут внешне отличаться от соседних, так как дополнительно при изготовлении будет проработана структура зуба: выточены фиссуры и детали.

Цвет люминиров подбирают под оттенок зубов пациента. Возможно изготовление накладок на несколько оттенков светлее.

Удобно. Через один-два дня после процедуры пациент перестает замечать люминиры на зубах.
Красиво. Люминиры не подвержены изменению цвета в процессе эксплуатации, поэтому улыбка будет выглядеть привлекательно все время использования.

Люминиры прослужат более 20 лет, не меняя цвет и форму.

Недостатки люминиров

Негативные отзывы о люминирах часто оказываются отзывами о винирах. Но стоит понимать, что технология их установки отличается. Для закрепления на зубах виниров нужно обтачивать эмаль, поэтому потом просто снять их нельзя. Как и полностью восстановить повреждения без дополнительных лечебных процедур.
Частый недостаток, указываемый в отзывах, – изменение цвета конструкции. Опытным путем доказано, что фарфоровые люминиры, как и изделия из e.max или безметалловой керамики, за 20 лет не меняют оттенок в процессе эксплуатации и не вредят эмали.

Проблемы с зубами под люминирами могут возникнуть только из-за неправильной установки. В мельчайшие трещины могут попасть микробы и спровоцировать развитие кариеса. Сигналом неправильной установки люминиров служит неприятное ощущение, «как будто к зубам что-то прилипло». Еще один сигнал – неудобство во время пережевывания пищи или разговора. Если ничего этого нет, а к новшеству на зубах вы привыкли за один или два дня, люминиры установлены правильно.

Поставить люминиры в Челябинске можно в стоматологической клинике Доминанта. Там используют люминиры из дисиликата лития e.max по цифровой технологии полного цикла: сканирование с помощью видеокамеры, печать тестового мок-апа на 3D-принтере и изготовление изделий на фрезере CEREC. Стоматологи клиники уже установили более 2000 люминиров. Как выглядели зубы до и после эстетической реставрации зубов в Челябинске посмотрите на фото:

Улыбка до и после установки люминиров в стоматологической клинике Dominanta Челябинска

Как изготавливают люминиры

«Голливудские виниры» используют в стоматологической практике более 20 лет. Каждый люминир изготавливают индивидуально, под особенности зуба пациента.

Подготовка к созданию люминиров

В большинстве клиник подготовительный процесс занимает 2–3 сеанса. Он малоприятен для пациента, так как необходимо делать слепки. Современная цифровая технология позволяет отказаться от него и сократить подготовку до 20-30 минут.

По классической технологии стоматолог делает слепок, на основе которого изготавливают люминиры. У этой технологии есть существенные недостатки:

  • подготовка модели люминира состоит из нескольких физических этапов. Из-за вероятности неправильного накусывания при снятии слепка, погрешности слепочной массы, погрешности при моделировании на воске, а также при изготовлении люминира вручную техником точность финишного результата снижается на 120–160 микрон. В связи с этим возможно возникновение зазоров, в которые будут проникать бактерии, провоцирующие кариес;
  • люминиры по слепку в лаборатории делает зубной техник, чья квалификация ниже, чем у стоматолога-ортопеда. При этом нет той точности, которая возможна с цифровой технологией изготовления на автоматическом фрезере;
  • создание люминиров в лаборатории занимает 3–5 дней: передача слепка, очередь на изготовление, передача готовых изделий обратно в стоматологическую клинику.

Сканер CEREC, используемый в передовых стоматологических центрах, позволяет ускорить и улучшить процедуру подготовки к изготовлению люминиров. Используя его:

  • не нужно снятие слепков. Так как нет контакта ротовой полости пациента с чем-либо, это делает процедуру гигиеничной;
  • врач быстрее и точнее проводит визуальный анализ с функциональной оценкой расположения и состояния зубов;
  • можно приступить к моделированию улыбки пациента уже через 2 минуты и начать изготовление люминиров в тот же день.

Процесс подготовки по цифровой технологии изготовления люминиров занимает до 30 минут, а установка готовых изделий на зубы пациента возможна уже через 2-3 дня

Рассмотрим подробнее как происходит цифровое сканирование зубов с помощью сканера CEREC:

1. Оптическое сканирование зубов пациента выполняют миниатюрной 3D-камерой за 1–2 минуты.
Отказ от слепка сокращает процесс эстетического улучшения улыбки на 1 сеанс у стоматолога и на 3 дня ожидания его обработки в технической лаборатории. При этом выполняют полный анализ челюсти, который увеличивает точность получаемой 3D-модели. После завершения сканирования программа моделирования за несколько секунд составляет оптимальную форму люминиров для идеальной улыбки, которые при необходимости врач может скорректировать. 

Сканирование мини-камерой CEREC вместо снятия слепка

2. Прямо на экране сканера CEREC врач подбирает форму люминиров, учитывая особенности прикуса, и демонстрирует результат
Все это происходит с наложением на фото пациента улыбки из 3D-модели зубов, что увеличивает точность визуализации.

3. Совместно с пациентом в режиме диалога стоматолог вносит изменения в модель, подбирают форму и оттенок для каждой накладки

Моделирование улыбки происходит сразу после сканирования с наложением 3D-модели зубов на фото пациента.

Сканер CEREC на 40% ускоряет процесс создания модели и на 70% увеличивает точность результата.

Допустимая погрешность – до 5 микрон, что в 24–32 раза меньше, чем при классической технологии изготовления со слепком. Полученные цифровые данные могут быть сохранены и использованы в дальнейшем для лечения, если возникнет необходимость в отслеживании динамики изменений в ротовой полости.

Мок-ап для тестирования люминиров

Люминиры должны идеально подходить по размеру. Только тогда они не будут ощущаться инородными предметами во рту, не помешают еде и не изменят фонетических аспектов голоса пациента. Поэтому некоторые клиники предоставляют услугу изготовления тестовых накладок из воска, которые практически соответствуют будущим люминирам. Пробная эксплуатация позволяет понять как в дальнейшем будет выглядеть и ощущаться реставрация. Небольшое несовпадение размера вероятно из-за того, что по слепку такие тестовые люминиры изготавливают вручную.

Передовые современные стоматологические центры печатают тестовые люминиры из пластика на 3D-принтере. В этом случае тестовый мок-ап до микрона соответствует финальному изделию, так как выполняется по той же модели за 1-2 дня. После примерки мок-апов за такой же приблизительно срок будут изготовлены люминиры.

Изготовление люминиров

15-20 лет назад большинство клиник заказывали «голливудские виниры» в США, где была изобретена и запатентована эта технология. Некоторые стоматологии до сих пор предлагают подобный формат работы. Хотя это неоправданно долго и гораздо дороже, чем заказ люминиров по месту, а в результате приводит к тому же результату. Сейчас современные российские центры, у которых есть специальное высокоточное ортопедическое оборудование, изготавливают «голливудские виниры» самостоятельно. Это значительно ускоряет процесс, так как ожидать доставки из США приходилось минимум месяц, иногда – 1,5–2.

Один из лучших аппаратов, который изготавливает высокоточные люминиры, – фрезер CEREC. По полученной цифровой модели на сканере той же фирмы, которая оптимально подходит для программного обеспечения фрезерного аппарата, вытачивают 3D-модель из безметалловой керамики e.max на основе дисиликата лития. Материал биосовместимый с естественной тканью зуба, что исключает травмирование эмали. При этом нет затрат времени на обработку слепка техником и ручное изготовление, что ускоряет процесс минимум на 3–4 дня.

Высокоточное изготовление люминиров на фрезере CEREC с проработкой мельчайших деталей и фиссур соответствует мировым стандартам эстетической стоматологии. В среднем выточка одного люминира занимает около 11 минут. Результат будет выглядеть как натуральный зуб, со всеми естественными особенностями: цветом, прозрачностью, фактурой.

Выточка люминира производится автоматически на фрезере CEREC и занимает 11 минут.

Как устанавливают люминиры

Перед установкой люминиров в обязательном порядке выполняют лечение зубов, на которые их будут закреплять! При необходимости лечат десна.

Когда люминиры готовы, их устанавливают следующим образом:

  1. Тщательно очищают зубы перед нанесением специального цементного состава. Это удалит все загрязнения, которые могут спровоцировать развитие кариеса.
  2. Протравливают люминир. Если реставрация происходит с использованием дисиликата лития (IPS e.max CAD), тогда перед фиксацией на него наносят специальный гель IPS Ceramic Etching Gel для керамики на 20 секунд. Он усиливает силу сцепления между фиксирующим материалом и поверхностью люминира.
  3. Наносят специальный цемент на люминир. Доказано, что лучшая адгезия фарфора или керамики к ткани зуба достигается непосредственно при соединении с эмалью, а не с дентином. Материал, которым их соединяют, содержит фтор, укрепляющий зубы. После снятия люминиров эмаль остается без повреждений и становится прочнее.
  4. Устанавливают люминиры на композитный цемент. Только он способен выдержать достаточное количество нагрузок. Для IPS e.max CAD используют специальные составы, которые гарантируют высокую износостойкость соединения. Застывает цемент за несколько секунд под галогеновой лампой. Некоторые композитные цементы позволяют выполнить осветление или затемнение керамической реставрации.

Установка люминиров: очищение зубов от загрязнение, протравка люминира для лучшего сцепления, нанесение композитного цемента, закрепление и застывание.

Улыбка до и после установки люминиров.

Противопоказания установки люминиров

Нежелательно устанавливать накладки на зубы без стачивания тем людям, у которых они крупные или выпирающие. Даже люминиры с толщиной в 0,1-0,2 миллиметра подчеркнут это, хотя и скроют другие дефекты.

Люминиры не используют для коррекции сильно неправильного прикуса. Они не подходят для людей, которые страдают бруксизмом, то есть скрипят зубами во сне.
Затруднительна установка пластин на зубы задвинутой нижней челюсти или с сильным наклоном внутрь. В этих случаях нагрузка распределяется неправильно, что усложняет закрепление люминиров. Но опытный стоматолог справиться с этой проблемой.

Пломбы не мешают установке люминиров.

Особенности использования люминиров

После установки пластин нежелательно грызть орехи, сухари и сушки. Хотя сверхпрочный материал люминиров выдерживает значительные механические нагрузки, рисковать не стоит. Ириски и жвачки можно есть так же, как до установки накладок.

Уход за люминирами необходим как за обычными зубами. Биосовместимый состав сохраняет эмаль под накладкой, но это не предотвратит кариес на тех участках, которые не защищены и не избавит от неприятного запаха изо рта. Щели между зубами можно чистить при помощи зубной нити.

Люминиры не требуют специального ухода или серьезных ограничений в питании.

Люминиры – это недорого или цена красивой улыбки кусается?

Возможна установка любого количества люминиров. Все зависит от конечной цели пациента. Для коррекции одного зуба достаточно одной пластины. Чтобы сделать «голливудскую улыбку» потребуется больше накладок – на 8–16 зубов, в зависимости от особенностей челюсти и привычек человека.

Оценивая стоимость «голливудских виниров», разделите цену минимум на 20. Именно столько лет вам не придется беспокоиться об эстетике передних зубов и их здоровье. За счет того, что эмаль будет надежно защищена от истирания, бактерий и повреждений, не придется тратить деньги на лечение кариеса или реставрацию скола, что в среднем стоит 3–5 тысяч рублей. Если же начнется пульпит, лечение обойдется пациенту 5–6 тысяч рублей, то есть в среднем за 20 лет человек тратит 8–12 тысяч рублей на один зуб. Этого можно избежать с люминирами, которые защитят эмаль, а улыбку сделают ровнее и привлекательнее.

Если люминир будет поврежден в процессе эксплуатации, его можно будет легко заменить.

Цена на люминиры на зубы в Челябинске в стоматологии Dominanta

В среднем цена в Челябинске на люминиры от 15 000 до 20 000 рублей. Она зависит напрямую от используемых материалов и способа изготовления. Уточняйте это у стоматолога или администратора, так как от этого зависит скорость процедуры и надежность конечного результата. Самый надежный и быстрый вариант – полностью цифровая технология со сканером CEREC, фрезером этой же фирмы и 3D-принтером. Одна из лучших стоматологий в Челябинске, которая предлагает установку люминиров по цифровой технологии полного цикла, – Dominanta.

В передовом центре Dominanta люминиры изготавливает Кузнецов Борис Валерьевич. Он сертифицированный тренер CEREC, который обучает стоматологов по всей России. Лично он изготовил и установил свыше 5000 люминиров.