Расскажем, сколько стоит имплантация зубов

Часто пациенты хотят сэкономить на имплантации, жертвуя качеством имплантов. Это может привести к повторному протезированию из-за отторжения изделия. Поэтому мы рекомендуем устанавливать импланты проверенных производителей, высокая стоимость которых окупится длительностью эксплуатации. Нуриева Оксана Врач стоматолог-хирург, имплантолог стоматологии «Доминанта». Стаж клинической практики: 19 лет. Установила более 1000 имплантатов.

Фото: сколько стоит имплантация в Челябинске, зависит от ряда факторов

Зубы после качественной имплантации не отличаются от родных

От чего зависит цена имплантации

Сколько стоит имплантация зубов в Челябинске зависит от:

  • квалификации врача;
  • технологии операции;
  • используемого оборудования;
  • производителя имплантов;
  • материала для коронок.

Цену увеличивает операция по наращиванию кости, которую делают, если зуб отсутствовал более полугода.

Фото: от вида операции по наращиванию костной ткани зависит, сколько стоит имплантация с костной пластикой

Наглядное изображение операции по наращиванию костной ткани

Разберемся подробнее. 

Квалификация врача

От категории стоматолога зависит качество оказываемой услуги и сколько стоит имплантация зуба. Стоматологи высшей категории обладают крепкой теоретической базой, многолетней практикой. Чтобы получить эту категорию, врач должен отработать более 10 лет. 

Знание и владение современными методиками в паре с опытом позволяют исключить риски при лечении. Поэтому цена услуг стоматолога высшей категории на порядок выше, чем у врача с категорией ниже или без нее.

Технология операции

Импланты ставят двумя способами: через прокол и классически в два этапа. Двухэтапная операция всего на 10% дешевле, но проигрывает в точности и скорости. Преимущества имплантации через прокол перекрывают цену:
нет разреза и зашивания десны. Поэтому нет травмирования и сложной реабилитации со швами, болью и отеками. Это способствует быстрому приживлению импланта;
сокращенное время: для процедуры нужен один сеанс;
не требуется наращивание костной ткани;
возможна моментальная нагрузка на имплант, поэтому сразу устанавливают коронку.

Фото: от вида устанавливаемого импланта зависит, сколько стоит имплантация через прокол

При установке импланта через прокол нет швов, отеков и боли

Используемое оборудование

В клиниках стоит оборудование от различных производителей, с разным набором опций. Качество и точность установки импланта обеспечивает:

  • 3D-диагностика: томографом делают объемный снимок челюсти, сканером исследуют полость рта. Полученные данные используют для построения модели челюсти в специальной программе ;
  • оборудование для изготовления хирургического шаблона — обеспечивает правильный наклон и глубину вживления титанового корня;
  • установка для вытачивания коронок. На ней изготавливают протезы  с высокой точностью до микрон.

В стоматологиях, где делают имплантацию устаревшими методами, цены могут быть ниже на 20-30%. При этом увеличивается риск неправильной установки импланта.

В экспертной клинике «Доминанта» работают с инновационным оборудованием, которое выполняет все перечисленные функции. Экспертной называют клинику, владелец которой врач-стоматолог, дорожащий своей репутацией. В таких стоматологиях стоит инновационное оборудование и работают профессионалы, которые регулярно повышают свой уровень знаний.

Фото: квалификация врача, оборудование и материал — то, от чего зависит, сколько стоит имплантация

В экспертной клинике «Доминанта» установлено инновационное оборудование, которое увеличивает точность имплантации

Производитель имплантов

Искусственные «корни» — основная составляющая цены на имплантацию зубов в Челябинске. От страны производителя зависит стоимость имплантации.

Установка корейских имплантов дешевле аналогичной операции с европейскими и американскими «корнями» в среднем на 5000-7000 рублей за единицу. Дешевизна влияет на качество. У корейских имплантационных систем есть серьезные недостатки:

  • при изготовлении применяют различные примеси, из-за которых теряется биосовместимость титана. Поэтому импланты приживляются длительное время, риск отторжения в процессе эксплуатации более 2%. Американские и европейские производители работают со 100% титаном или со сплавом с незначительными примесями;
  • небольшое количество клинических испытаний. Об особенностях установки и эксплуатации известно немного, поэтому невозможно дать гарантию успешной имплантации. Европейские и американские импланты устанавливают более 20 лет, поэтому стоматологи в них уверены и могут дать гарантию на имплантацию;
  • микро- и макродизайн. У производителей нет технологий для изготовления имплантов с пористой поверхностью, шейку изделия часто делают гладкой, что ухудшает приживляемость. В Европе и Америке производят искусственные корни с пористой поверхностью, делают разную резьбу: на основной части изделия более агрессивную, чем на шейке. Это повышает процент приживляемости титанового изделия в кости.

Фото: сколько стоит поставить имплант зуба от разных фирм производителей

Слева: шведские импланты Astra Tech, справа: южнокорейские импланты Implantium; разница резьбы заметна невооруженным глазом

Материал для коронок

Сколько стоит имплантация зубов также зависит от коронок. Для них чаще всего используют три материала: керамику, металлокерамику и диоксид циркония. Наиболее дешевый вариант — металлокерамика. Но она отличается большим количеством недостатков:

  • скол керамического покрытия;
  • неестественность;
  • аллергические реакции на сплав, из которого сделана основа коронки;
  • со временем появляется синюшность десны от нагрузки;
  • быстрое стирание рядом стоящих зубов. 

Фото: от выбранного материала зависит, сколько стоит имплантация с разными коронками

Один из недостатков металлокерамических коронок — скол керамического покрытия

Сколько стоит имплантация зубов в Челябинске

Цена имплантации включает в себя стоимость:

  • импланта;
  • работы стоматолога-хирурга и стоматолога-ортопеда;
  • коронки и ее установки;
  • изготовления хирургического шаблона — до 5% от общей суммы.

Чем выше категория у врача и качественнее импланты, тем дороже стоит установка импланта. Цена окупается длительностью эксплуатации «искусственных корней», отсутствием риска отторжения и врачебной ошибки.

Европейские и американские импланты брендов Nobel, Straumann, Astra Tech, Ankylos — распространенные в стоматологической практике. Они прошли длительные клинические испытания и доказали свою надежность на практике. Мы сравнили цены на имплантацию европейскими и американскими имплантационными системами в нескольких клиниках Челябинска. В небольших стоматологиях имплантация стоит от 25000 рублей. В сетевых — от 26000 рублей. В экспертных клиниках — от 30000 рублей. Цены действительны на июнь 2018 года. 

Некоторые стоматологии проводят акции, по которым можно сделать имплантацию дешевле на фиксированную сумму или процент от цены. Проводят акции «2+1», когда при установке более двух имплантов один вживляют бесплатно. Часто это связано с избавлением остатков имплантов на складе, потому что имплантационная система плохо показала себя на практике. Это нужно учитывать при выборе имплантов. 

На цену имплантации влияет много факторов. Выбирая подходящую цену, помните, что дешевая процедура — это не разовая цена услуги, а стоимость в пересчете на количество лет службы импланта.