Художественная реставрация передних зубов

В стоматологии существует такое понятие, как линия улыбки. Она проходит по краю верхних зубов и в идеале повторяет линию нижней губы. Большинство процедур эстетической стоматологии направлены именно на коррекцию линии улыбки, доведение ее до гармоничных параметров. Они исправляют длину и форму зубов, цвет эмали, ширину межзубных промежутков. Возможности современной эстетической стоматологии впечатляют. Скорректировать можно практически любые дефекты. Ольга Лавриненко Врач стоматолог-терапевт стомтаологии «Доминанта». Все работы производит под микроскопом.

Фото: Эстетика зубов после художественной реставрации восстанавливается

Восстановление эстетики улыбки

Улыбка влияет на восприятие внешности – об этом не раз говорили ученые. Люди, которые часто и искренне улыбаются, окружают себя аурой позитива и «заражают» ею окружающих. Такие люди всегда в центре внимания, к ним тянутся, ими восхищаются. 

Но что такое идеальная улыбка с точки зрения анатомии? Это определенные пропорции видимого края зубного ряда относительно губ и десен. С точки зрения эстетики идеальную улыбку формируют белоснежный цвет эмали, гармоничная форма и длина зубов, а также их положение в зубном ряду и ширина межзубных промежутков. 

Художественная реставрация зубов – очень востребованное в последние годы направление эстетической стоматологии. Ее задача – восстановление эстетики зубных рядов с сохранением их функций.

Фото: Линия улыбки после реставрации передних зубов идеальная

Идеальная линия улыбки совпадает с линией нижней губы

Художественная реставрация зубов решает сразу три задачи:

  • Исправляет дефекты цвета и формы.
  • Предотвращает эрозию эмали.
  • Формирует красивую линию улыбки.

В комплексе это называется восстановлением анатомической формы зубов. Стоматолог моделирует форму коронковой части единицы, которая гармонично вписывается в зубной ряд и приспособлена к основным функциям (жевание, артикуляция). 

Отличия от протезирования и пломбирования

Художественная реставрация зубов позволяет восстановить до 50% их коронковой части. При более масштабных разрушениях тканей рекомендуется протезирование коронкой. В отличие от пломбирования, реставрация – это лечение и эстетика в одном флаконе. Если пломба только восстанавливает целостность коронки, то при художественной реставрации зубов корректируются форма, цвет и при необходимости – ширина межзубных промежутков. 

Фото: возможности художественной реставрации зубов позволяют скрыть даже сильные дефекты

Возможности эстетической реставрации передних зубов

Отличаются и материалы: при пломбировании это стоматологические цементы и химические композиты, а при реставрации – фотополимеры и виниры. При воспалении или кариозном поражении корней сначала проводят лечение, и только потом реставрацию. 

Показания к реставрации

Художественная реставрация зубов рекомендуется при любых эстетических дефектах коронковой части:

  • Изменение цвета эмали из-за курения или пищевых красителей.
  • Пигментация эмали (появление мелких желтых пятен с четкими границами).
  • Сколы, не превышающие 1/2 поверхности единицы.
  • Потемнение или пожелтение старой пломбы.
  • Кариес эмали в начальной стадии.
  • Увеличенные межзубные промежутки (диастемы и тремы).

Реставрировать можно как «живые», так и «мертвые» зубы с удаленным нервом. 

Возможности художественной реставрации зубов отлично видны на фото. Процедура эффективна даже при запущенных формах поражения эмали.

Фото: реставрация передних зубов винирами исправляет их цвет и форму

Восстановление цвета и формы передних зубов с помощью виниров


Реставрация передних и жевательных зубов в Челябинске: этапы и цены

Некоторые специалисты выделяют винирование в отдельную методику эстетической стоматологии, а под художественной реставрацией понимают только восстановление фотополимерами. По факту обе процедуры выполняют одинаковые задачи – отличаются только цена и технология. Эстетическая реставрация зубов в челябинской клинике Доминанта включает оба этих метода. На резцы целесообразнее ставить виниры, на жевательные и клыки – фотополимеры. 

Реставрация передних зубов винирами: особенности, фото

В плане эстетики у керамических виниров нет конкурентов. Качественный стоматологический фарфор не тускнеет и не меняет оттенок на протяжении десятилетий. Светоотражающие свойства виниров и «родной» зубной эмали одинаковы. Верхний, прозрачный слой пропускает лучи, нижний, более темный, их отражает. Здоровая эмаль всегда красиво блестит, и керамические виниры полностью повторяют это свойство. Поскольку передние зубы всегда на виду, этот фактор самый важный. Виниры – это ровные белоснежные зубы и красивая улыбка «на века». Кузнецов Борис Главный врач стоматологии «Доминанта». Победитель чемпионата России по стоматологическому мастерству. Стаж клинической практики: 17 лет

Фото: виниры используют для реставрации передних зубов, закрепляя их на лицевой поверхности

Виниры крепятся только на переднюю поверхность зубов

Винирование предполагает фиксацию на лицевые поверхности зубов керамических накладок (параллельное название материала – стоматологический фарфор). Реставрация передних зубов винирами выполняется в несколько посещений и занимает в среднем 2 недели.

  • Первый этап – обточка под накладки и снятие слепков. Чтобы защитить зубы от внешних воздействий после обточки, врач устанавливает временные виниры.
  • Второй этап – изготовление накладок в зуботехнической лаборатории на высокоточном оборудовании c ЧПУ.
  • Третий этап – фиксация виниров на зубы специальным стоматологическим клеем. Врач снимает временные накладки и устанавливает постоянные. Место склеивания тщательно шлифуется и полируется, поэтому переход между искусственным материалом и «родной» эмалью незаметен даже при близком рассмотрении.

Винирование стоит на порядок дороже реставрации фотополимером, но эстетика результата полностью оправдывает цену. Винирование – это белоснежная улыбка «как в рекламе», а также эффективная коррекция диастем. Многие пациенты выбирают эконом-вариант: реставрация передних зубов винирами, задних – фотополимерными вставками. 

Цена художественной реставрации передних зубов винирами в челябинской клинике «Доминанта» начинается от 17850 руб. Сюда входит весь комплекс услуг: обточка зубов, изготовление, подгонка и фиксация накладок. Возможна реставрация в кредит на выгодных условиях.

Реставрация жевательных зубов фотополимером: особенности, фото

Процедура выполняется в одно посещение и заключается в послойном нанесении на поверхность зуба светоотражающего композитного материала – фотополимера. Затвердевая под поляризационной лампой, он «подстраивается» под цвет и структуру зубной эмали и хорошо поддается шлифовке. 

Фото: сушку полимера при художественной реставрации зубов делают под поляризационной лампой

«Сушка» фотополимера под поляризационной лампой

Реставрация одного зуба занимает 1-2 часа (в зависимости от его расположения и степени поражения эмали) и состоит из нескольких этапов:

  • Подготовка. Врач изолирует нужную единицу от остальных с помощью ватных тампонов или коффердама, при необходимости делает местную анестезию.
  • Обточка. На этом этапе снимается верхний слой эмали вместе со всеми дефектами: налетом, пигментацией, кариозными повреждениями. Степень обточки зависит от глубины поражения. При кариесе эмали его очаг высверливается подчистую, чтобы исключить развитие кариеса под фотополимерной вставкой. 
  • Моделирование. Стоматолог «лепит» из фотополимера недостающую часть зуба, восстанавливая его естественный рельеф. Это самый кропотливый этап реставрации, от которого зависит конечный результат. 
  • Шлифовка и полировка поверхности. Это финальный, косметический этап реставрации, при котором зуб полируют микроабразивной насадкой со специальной пастой. В результате фотополимер окончательно сравнивается с эмалью по рельефу и не ощущается, как инородное тело. 

«Реставрацию фотополимером можно сравнить с работой скульптора. Восстановленная единица не должен отличаться от соседних ни цветом, ни формой. При реставрации врач воспроизводит фиссуры (видимые углубления в жевательных зубах) с учетом анатомических особенностей. Цель процедуры – не спрятать дефекты зуба под искусственным материалом, а фактически вылепить новый на основе старого «каркаса». Здесь важна не только эстетика, но и удобство – пациент не должен чувствовать дискомфорт при смыкании зубов или касании их языком.»

Игорь Губанов, стоматолог-терапевт клиники «Доминанта»

Фото: художественной реставрации зубов: на фото «до»-«после» виден результат

Сверху: жевательные зубы до реставрации фотополимером. Снизу: результат процедуры

Стоимость реставрации одной единицы фотополимером – от 1150 руб. 

Правила ухода за зубами после эстетической реставрации

Фотополимер и керамика устойчивы к пищевым кислотам и красителям, но это все же не алмазы. Поэтому следует избегать механических нагрузок на отреставрированные единицы: убрать из рациона леденцы, фисташки и прочие слишком твердые продукты. Нежелательно также трогать искусственные вставки пальцами: это вредно даже с точки зрения гигиены. 

В остальном отреставрированные зубы не требуют особого ухода. Можно чистить их пастой, которой вы пользуетесь обычно. Единственный момент – жесткую щетку лучше заменить на мягкую или среднежесткую.

Фото: после художественной реставрации зубов гигиена остается прежняя

Гигиена зубов после реставрации остается прежней

Художественная реставрация зубов не подходит пациентам с аллергией на компоненты фотополимерного состава и установленным кардиостимулятором (поляризационная лампа может вызвать сбой сердечного ритма). Но таких пациентов – менее 0,1% от общего числа всех, кому рекомендуется процедура. 

Относительными противопоказаниями считаются выраженные аномалии прикуса и бруксизм (непроизвольное скрежетание зубами и вызванное им истончение эмали). В таких случаях врач может сначала назначить коррекцию прикуса.