Имплантация зубов нижней и верхней челюсти

Имплантация — популярная методика восстановления зубов при полной их потере. Она помогает вернуть эстетичность улыбки и возможность кушать любую еду, потому что титановые импланты практически на 100% выполняют функцию здоровых корней Нуриева Оксана Врач стоматолог-хирург, имплантолог стоматологии «Доминанта». Стаж клинической практики: 19 лет. Установила более 1000 имплантатов.

Фото: улыбка после имплантации зубов челюсти становится красивой

Красивая улыбка после имплантации

Потеря зубов ведет к ряду проблем: неэстетичный вид, неудобство при жевании, изменение зубного ряда. Восстанавливают красоту улыбки с помощью дентальной имплантации зубов челюсти.

Имплантация — что это

Удаленные зубы раньше восстанавливали только протезированием. Опорой для протезов служили соседние единицы зубного ряда, которые стачивали до нужных размеров. Восстановление зубного ряда с помощью имплантов, в отличие от классического протезирования, не требует повреждения здоровых рядом стоящих зубов. 

Фото: установку импланта на нижнюю челюсть делают без стачивания соседних зубов

С помощью имплантации восстанавливают даже один утраченный зуб, не повреждая соседние

Для восстановления потерянных зубов используют импланты — титановые винты, которые крепят в костную ткань. Они выполняют функцию корней. На «титановые корни» крепят абатмент — надкостную часть импланта, на которой фиксируют коронку.

Стоматологи рекомендуют пациентам не затягивать с восстановлением утерянного зуба. Это объясняется тем, что костная ткань без нагрузки атрофируется и происходит убыль кости. Для установки импланта в этом случае требуется наращивание кости, что значительно увеличивает стоимость и длительность имплантации зубов челюсти.

Особенности имплантации верхней и нижней челюсти

Нагрузка на зубы нижней челюсти примерно на 40 кг больше, чем на верхний зубной ряд. Поэтому кость на нижней челюсти более прочная и плотная по структуре. При потере зубов атрофия костной ткани на ней происходит медленнее, чем на верхней. 

Фото: убыль кости происходит, если не делать имплантацию зубов челюсти

Слева направо: здоровая челюсть, убыль кости через 10 и через 20 лет, если отсутствуют зубы

Убыль кости на верхней челюсти начинается через 2-3 недели после удаления зуба. Если вовремя не установить имплант на верхнюю челюсть, потребуется наращивание костной ткани. Операция называется синус-лифтинг. Различают два вида синус-лифтинга:

  • Открытый. Более травматичная процедура. Делают через надрез в десне сбоку.
  • Закрытый. Менее травматичная операция. Делают через прокол в том месте, где будет установлен имплант.

Для наращивания костной ткани отслаивают стенку гайморовой пазухи, приподнимают ее, в образовавшуюся полость вводят остеопластический (по свойствам похож на кость) материал.

Фото: синус-лифтинг делают перед имплантацией зубов на верхней челюсти, если не хватает кости

Наглядное изображение операции синус-лифтинг

При установке имплантов на нижней челюсти есть риск повреждения нижнечелюстного нерва. Это приводит к онемению лица, нарушению речевой функции и другим проблемам. Имплантация зубов верхней челюсти сложнее, потому что рисков больше. Нужно учитывать близкую расположенность:

  • гайморовых пазух. При травмировании развивается синусит — воспаление пазух,
  • подглазничного нерва. Травма ведет к потере чувствительности или онемению верхней губы,
  • резцового и альвеолярного канала. Повреждение ведет к кровотечению. 

Почти на 100% избежать рисков помогает использование хирургического шаблона. Он направляет имплант на нижней челюсти в точно заданное место, контролируя угол наклона и глубину до микрон. Риск повреждений при использовании хирургического шаблона практически исключен.

Фото: хирургический шаблон для имплантации зубов челюсти направляет имплант под нужным углом

Наглядная демонстрация применения хирургического шаблона для имплантации 

Из-за пористой структуры костной ткани импланты в верхней челюсти приживаются на 2-3 месяца дольше, чем импланты в нижней челюсти. Для имплантации зубов нижней челюсти применяют титановые корни с более агрессивной резьбой, чем для верхней, что объясняется прочностью и плотностью кости.

Виды процедуры: классическая и через прокол

Установку имплантов делают двумя способами: классическим и через прокол. Методы проведения операций отличаются по технике и длительности.

Классическая имплантация

Процедуру делают в два этапа. Врач устанавливает титановые корни. Затем десну над титановыми изделиями зашивает и оставляет для приживления на 3-6 месяцев — зависит от особенностей организма. После приживления имплантов на нижней челюсти стоматолог надрезает десну, устанавливает формирователь десны, предотвращающий попадание инфекции в надрез. Формирователь десны — это временная металлическая конструкция, формирующая контур десны. Через 2 недели устанавливают абатменты и фиксируют изготовленный протез. То же самое делают и при установке импланта на верхней челюсти.

При классическом способе часто устанавливают один имплант для восстановления одного зуба. Для восстановления полной челюсти вживляют 14-16 титановых корней, что сильно увеличивает цену операции. Современные технологии позволяют восстанавливать зубной ряд на четырех или шести имплантах. Ниже об этом написано подробнее.  

Фото: классическая имплантация зубов челюсти требует установки одного импланта для восстановления одного зуба

Фотография хорошо иллюстрирует классическую имплантацию, когда 1 зуб = 1 имплант 

При классическом методе работу проводят, опираясь на результат осмотра и томографии. Места для установки и наклон искусственных корней определяют «на глаз», что может привести к осложнениям: повреждение кости или нервов.

Имплантация через прокол

Имплантация через прокол — это менее травматичный метод установки искусственных корней по сравнению с классическим. Также преимуществом служит короткий срок лечения и возможность нагрузки на протез сразу после установки. Для восстановления зубного ряда требуется 3-7 дней.

Вживление титанового винта через прокол делают на основе томографии. Для точного определения мест установки имплантов используют компьютерную программу, в которой планируют расположение изделий и их наклон. После планирования на 3D-принтере распечатывают хирургический шаблон со специальными отверстиями, которые служат направляющими для имплантов. Хирургический шаблон печатают на основе созданной компьютерной модели. Он контролирует глубину вкручивания титанового винта в кость, исключая риски, связанные с человеческим фактором. Это позволяет реализовать запланированное на компьютере положение искусственного корня с точностью до микрон.

Фото: имплантация зубов челюсти с использованием хирургического шаблона

Установка имплантов с использованием хирургического шаблона

Процедура состоит из следующих шагов: прокол, установка имплантов, фиксация абатментов и протеза. Одномоментный метод помогает восстановить красоту улыбки за минимальное количество времени и с небольшими рисками.

Виды имплантации через прокол

Различают три вида технологии восстановления зубного ряда, при которых нагрузка на установленный протез возможна сразу после фиксации. Они отличаются по количеству установленных искусственных корней:

1. Базальная.

Метод применяют при длительном отсутствии нескольких зубов и сильном атрофировании кости. Импланты вживляют глубоко, задействуя скуловые кости.

Фото: импланты для базальной имплантации зубов челюсти производят цельными

Для базальной имплантации используют цельные импланты

2. All-on-6.

Для протезирования полной челюсти вкручивают 6 искусственных корней. Два располагают вертикально в центральной части, по два — под наклоном по бокам. Установка имплантов под углом прибавляет жесткости и устойчивости протезу.

Фото: имплантацию зубов челюсти делают на шести имплантах при атрофии кости

Восстановление зубов методом All-on-6

3. All-on-4.

Применяют для протезирования всей челюсти. В костную ткань фиксируют четыре титановых корня. Два из них вертикально в центре, два — по бокам с наклоном. 

Фото: имплантацию зубов челюсти делают методом all-on-4 для быстрого восстановления зубного ряда

Восстановление зубов методом All-on-4

Метод all-on-4 требует наименьших материальных затрат по сравнению с другими видами имплантации зубов челюсти. Это обусловлено использованием минимального количества имплантов Нуриева Оксана Врач стоматолог-хирург, имплантолог стоматологии «Доминанта». Стаж клинической практики: 19 лет. Установила более 1000 имплантатов.

Преимущества и недостатки имплантации верхней и нижней челюсти

Многие перед обращением к стоматологу задумываются, что выбрать: классическое протезирование или имплантацию. 

Мы рекомендуем восстанавливать зубы при помощи имплантации зубов челюсти. Процедура отличается рядом преимуществ. Основной плюс — отсутствие атрофирования кости в процессе эксплуатации — Оксана Нуриева, врач имплантолог-хирург, имплантолог.

Преимущества:

  • Возможность установки имплантов на нижнюю челюсть и имплантов на верхнюю челюсть при полном отсутствии зубов.
  • Наличие жевательной нагрузки на костную ткань, что помогает избежать атрофирования кости. Под протезами нагрузки не происходит, поэтому наблюдается рассасывание костной ткани.

Фото: имплантация зубов челюсти предотвращает развитие убыли кости

Кость не атрофируется при наличии жевательной нагрузки, которую обеспечивают импланты

  • Отсутствие определенной диеты. С протезами на имплантах можно кушать практически все, не боясь их сломать.
  • Длительность эксплуатации. Импланты могут служить всю жизнь. При классическом методе протез приходится регулярно заменять из-за убыли кости. Периодичность замены зависит от скорости атрофирования костной ткани.
  • Высокая степень приживляемости имплантов. Риск отторжения не превышает 2%.

Недостатки:

  • Стоимость. Разовая трата по сравнению с классическим протезированием гораздо выше. Но при пересчете на количество лет эксплуатации без замен получается дешевле.
  • Необходимость наращивания кости перед установкой имплантов, если есть процесс атрофирования. Это увеличивает срок и цену процедуры.

Имплантация верхней челюсти в Челябинске

Имплантация верхней челюсти требует от стоматолога внимательности и наличия опыта. Процедура вживления титановых корней может повлечь за собой неприятные последствия, если выполнена недостаточно квалифицированным врачом или с использованием неправильной технологии. 

В стоматологической клинике «Доминанта» врачей обучает Борис Кузнецов — победитель чемпионата России по стоматологическому мастерству. Стоматологи в «Доминанте» выполняют установку имплантов верхней челюсти любой сложности. 

Цена имплантации нижней челюсти

Цены на имплантацию зубов в Челябинске колеблются в широком диапазоне, потому что:

  • Клиники используют имплантационные системы от разных производителей. 
  • Для установки имплантов на нижнюю челюсть врачи применяют методики с разным количеством устанавливаемых «корней». Вам могут предложить сделать челюсть на 16-ти имплантах, а могут на 6-ти или 4-х.

Стоимость зависит от состояния костной ткани. Если костная ткань рассосалась, потребуется костная пластика — операция по наращиванию кости. Это увеличит цену имплантации зубов нижней челюсти.

Картинка: имплантация зубов челюсти предотвращает убыль

Костная пластика увеличивает цену имплантации

Имплантация зубов челюсти помогает восстановить красоту улыбки, возможность полноценно питаться и предотвращает изменение овала лица из-за рассасывания кости. Чем меньше челюсть находится без зуба, тем проще и дешевле происходит процедура.