Гигиена полости рта у стоматолога

Пациенты должны понимать, что в разных клиниках профессиональная гигиена ротовой полости может отличаться. Цена процедуры зависит от того, какое применяется оборудование и кто делает чистку зубов. Грибанова Любовь Микробиолог, гигиенист стоматологический коиники «Доминанта». Трёхкратный призер всероссийского конкурса гигиенистов.

Фото: перед тем, как узнать, сколько стоит чистка зубов в клинике, поинтересуйтесь квалификацией врача

После гигиены полости рта у стоматолога зубы светлеют на 1-2 тона, поэтому процедуру путают с отбеливанием

Сколько стоит чистка зубов у стоматолога, зависит от нескольких факторов. Рассмотрим подробнее, что влияет на цену.

От чего зависит цена профессиональной гигиены ротовой полости

На цену гигиены рта влияет:

  • квалификация доктора;
  • применяемое оборудование.

Разберем каждый из пунктов.

Квалификация доктора

Гигиенистом стоматологическим может работать человек, окончивший среднее медицинское образование и прошедший курсы повышения квалификации. Еще на этой должности может работать стоматолог, окончивший ВУЗпо специальности. Дополнительный плюс — обучение у известных гигиенистов или представителей компаний, производящих оборудование и приспособления для профессиональной гигиены.

Цена услуг гигиениста со средним медицинским образованием может в разы отличаться от стоимости услуг стоматолога-гигиениста.

О грамотности гигиениста говорят его награды в профильных конкурсах, на которых экспертное жюри оценивает результативность процедуры и комфорт пациента во время гигиены ротовой полости. В «Доминанте» гигиенистом стоматологическим работает трехкратный чемпион всероссийского конкурса гигиенистов Любовь Грибанова.

Фото: сколько стоит чистка зубов в Доминанте, можно узнать на сайте клиники

Гигиенист клиники «Доминанта» Любовь Грибанова после третьей победы в конкурсе гигиенистов

Применяемое оборудование

В некоторых стоматологиях для чистки применяют только механический способ, которым можно травмировать эмаль и десну. Он самый дешевый, но наименее качественный.

В современных стоматологических клиниках применяют новое оборудование, которым делают чистку зубов безболезненно и нетравматично. Механическим способом чистят только пародонтальные карманы, находящиеся между десной и корнем, и эмаль, скрытую под десной. В эти места сложно добраться наконечниками инновационного оборудования.

От вида устройства для чистки зубов зависит методика. Современные клиники применяют ультразвуковой скейлинг и air flow. Скейлинг очищает минерализованный твердый и мягкий налет за счет движения наконечника со скоростью свыше 25000 колебаний/секунду. Air flow подходит для снятия мягкого налета с эмали. На наконечник подается смесь из воды и мелкой соды, действие схоже с пескоструйным аппаратом. 

Фото: сколько стоит чистка зубов, зависит от применяемого профоборудования

Современным профессиональным оборудованием чистка зубов более качественная, чем сделанная механическим способом

Когда узнаете, сколько стоит чистка зубов, сразу спрашивайте, каким оборудованием проводят процедуру. С современными аппаратами гигиена ротовой полости дороже, чем при чистке «по старинке» механическим способом.

Сколько стоит чистка зубов в Челябинске

Гигиена полости рта состоит из комплекса услуг:

  • осмотр и окрашивание поверхности зубов таблеткой или раствором-индикатором. Специальное вещество окрасит проблемные места на эмали;
  • проверка чувствительности зубов. Если чувствительность высокая, вводят обезболивающее;
  • чистка ультразвуковым скейлингом от минерализованного налета — зубного камня;
  • очищение эмали от налета с помощью air flow;
  • полировка поверхности зубов со всех сторон специальными щетками, тонкими полосками для межзубного пространства, резинками и пастами. Это делают для того, чтобы налет появлялся медленнее;

Фото: сколько стоит чистка зубов, зависит от наличия полировки и других услуг

Полировка — одна из услуг, которая может входить в комплекс профессиональной гигиены полости рта

  • реминерализация. Эмаль покрывают специальным средством с активными компонентами фтором и кальцием. Это помогает восполнить активные вещества в эмали.

От количества услуг, включенных в комплекс, квалификации врача зависит, сколько стоит гигиена полости рта в Челябинске.

Мы сравнили, сколько стоит профессиональная гигиена полости рта в разных клиниках Челябинска. В небольших клиниках чистка зубов стоит от 3000 рублей, в сетевых стоматологиях — от 2800 рублей, в частных клиниках — от 2700 рублей. Цены действительны на июнь 2018 года. 

Выбирая стоматологию для профессиональной гигиены ротовой полости, учитывайте заслуги и квалификацию стоматолога, узнавайте, что входит в комплекс очистки и каким оборудованием она будет проводиться. Качественная профессиональная гигиена зубов отличается отсутствием травматичности и комфортом пациента. Главное преимущество профессиональной чистки — тщательность, потому что неочищенные участки становятся источником бактерий.