Гигиена полости рта в Челябинске

От регулярности и тщательности ухода за ротовой полостью зависит состояние зубов, десен. Мероприятия, которые помогают очистить ротовую полость от твердых, мягких отложений и остатков пищи, называются гигиеной полости рта. Выполнение гигиенических процедур, которые рекомендуют стоматологи, сохраняет здоровыми зубы, десна.

Фото: гигиену рта в стоматологии важно соблюдать для сохранения здоровья зубов и десен

Гигиена полости рта важна для здоровья десен и зубов

Некоторые люди не верят в эффективность профессиональной гигиены рта в стоматологии, считая ее необязательной. Это не так. От чистоты поверхности эмали зависит состояние зубов, здоровье десен и ротовой полости.» — Борис Кузнецов, главный врач клиники «Доминанта», ортопед.

Гигиена ротовой полости в домашних условиях

Для профилактики заболеваний ротовой полости в домашних условиях нужно выбрать средства для гигиены полости рта и соблюдать правила ухода.

Фото: Средства для гигиены рта в стоматологии разнообразны, их подбирают индивидуально

Средства гигиены в домашних условиях разнообразны

Как выбрать средства для гигиены рта

Для очищения ротовой полости от остатков пищи, микроорганизмов и налета на зубах применяют:

  • Зубную щетку. Щетина на ней бывает жесткой, средней, мягкой. Первую используют для удаления налета от кофе, табачного дыма. Мягкую щетину применяют для детских зубных щеток. Щетину средней жесткости рекомендуют использовать пациентам, если нет других показаний. Щетку нужно менять раз в месяц.
  • Зубную пасту. Производители выпускают пасты четырех видов: гигиенические, отбеливающие, лечебные, профилактические. В гигиенических нет лекарственных веществ, они предназначены только для гигиены ротовой полости. В основном это детские пасты.
  • Отбеливающие пасты применяют для легкого осветления эмали, удаления мягкого налета. Лечебные, профилактические помогают предупредить появление кариеса, снижают воспалительные процессы десен, чувствительность зубов.
  • Зубную нить. Ее еще называют «флосс». Бывают круглые и плоские нити. Круглые при контакте со слюной становятся объемнее и заполняют все пространство между зубами. При узком межзубном расстоянии ее проблематично использовать, потому что она застревает. В этом случае применяют плоскую нить. Данное средство гигиены убирает остатки пищи между зубами и удаляет налет с боковых поверхностей зубов.
  • Ершик. Помогают удалить застрявшие между зубами частички пищи. Ершик — это тонкий стальной стержень со щетинками. Его рекомендуется подбирать вместе со стоматологом, потому что неправильно подобранный ершик не справится со своей задачей. Щетинки могут оказаться слишком короткими и не вычистят вогнутые места на зубах, оставив налет. Врач подберет индивидуальный набор ершиков под межзубные пространства пациента, учитывая особенности формы зубов и их расположения в зубном ряду.

Фото: ершик для зубов в профессиональной стоматологии подбирает врач

Ершики для межзубного пространства подбирает стоматолог

  • Ополаскиватель. Это жидкость, которой ополаскивают полость рта после еды. Она содержит травяные экстракты, полезные компоненты. Ополаскиватель помогает освежить дыхание, уничтожить микроорганизмы. Средства с комплексным действием снижают чувствительность зубов, воспаление десен, отбеливают эмаль.

Стоматолог индивидуально подбирает средства личной гигиены. При подборе врач учитывает особенности строения челюсти, расположение зубов, чувствительность эмали, состояние десен и другие особенности организма пациента.

Неправильно подобранные инструменты и средства по уходу за ротовой полостью не окажут ожидаемого действия. Поэтому подбором должен заниматься специалист.» — Любовь Грибанова, стоматолог-гигиенист, микробиолог.

Правила гигиены рта

Сохранить здоровье ротовой полости между визитами к в профессиональную стоматологию помогут правила гигиены:

  • Чистить зубы утром и вечером.
  • После еды использовать ополаскиватель и зубную нить.

При этом нужно регулярно посещать стоматолога для контроля состояния ротовой полости.

Профессиональная гигиена рта в стоматологии

Соблюдение гигиены в домашних условиях не гарантирует отсутствие налета и образования зубного камня — твердых отложений на поверхности эмали. Они появляются между зубом и десной, оказывают давление на мягкие ткани, кровеносные сосуды. Это вызывает развитие кариеса, болезней десен. Для устранения отложений требуется вмешательство стоматолога-гигиениста.

 Фото: нет гигиены рта в стоматологии — образовался налет на зубах

Зубной камень на зубах

Профессиональная гигиена полости рта в стоматологии включает комплекс услуг, направленных на очищение эмали, поддержание функциональности зубного ряда, предотвращение развития заболеваний. Для сохранения эффекта после процедуры у гигиениста необходимо посещать профессиональную стоматологию раз в полгода.

Различают три основных способа чистки от налета, твердых отложений.

Механическая чистка

Делают инструментом вручную, соскребая с эмали твердые, мягкие отложения. Этот метод используют для удаления зубного камня или налета в труднодоступных местах:

  • Поверхность зуба, расположенную под десной.
  • Пародонтальные карманы — пространства между десной и корнем, образующиеся из-за нарушения зубодесневого соединения.

Для чистки всей поверхности зубов механический способ не используют, потому что есть риск повреждения десны или эмали.

Фото: механическую чистку в профессиональной стоматологии делают вручную

Механическую чистку делают вручную

Ультразвуковой скейлинг

Ультразвуковую чистку производят специальным аппаратом, наконечник которого движется со скоростью 30000 колебаний за одну секунду. На наконечник подается вода, которая от скорости движения вспенивается, проникая под зубные отложения. При чистке ультразвуком не травмируется десна, эмаль. Метод подходит для удаления мягкого налета, зубного камня.

Фото: механическую чистку в профессиональной стоматологии делают вручную

Принцип работы аппарата для ультразвуковой чистки полости рта

Гигиена рта в стоматологии доставляет неприятные ощущения только людям с высокой чувствительностью зубов. В этом случае вводят обезболивающее. Для клиентов с нормальной чувствительностью скейлинг безболезненный.

Air flow

Air flow — профессиональная методика очищения зубов от налета. Для удаления зубного камня не подходит. Гигиену рта в стоматологии выполняют аппаратом, действующим по принципу пескоструя. На наконечник подается специальная смесь, которая состоит из воды, пищевой соды (бикарбоната натрия), воздуха.

Фото: air flow в профессиональной стоматологии используют для удаления мягкого налета

Мягкая чистка зубов от налета методикой Air flow

Мелкодисперсная смесь обладает мягким абразивным действием, очищает поверхность зубов, не повреждая эмаль. После air flow зубки становятся белее на 1-2 тона, что позволяет использовать метод в эстетической стоматологии.

Профессиональную гигиену зубов проводят перед лечением. После чистки от камня, налета становится видна картина состояния полости рта полностью: под отложениями может быть скрыт кариес или другие проблемы. Обязательно проводят гигиену рта в стоматологии перед операциями в ротовой полости, такими как имплантация, потому что в зубном камне накапливаются бактерии. Они могут вызывать воспаление и другие последствия при попадании в рану.

Профессиональная гигиена в стоматологиях Челябинска

В разных стоматологиях Челябинска гигиену полости рта проводят разными способами. Под гигиеническими услугами может подразумеваться различный комплекс услуг. От этого зависит цена гигиенической чистки от налета, твердых отложений. Этот факт нужно учитывать при выборе профессиональной стоматологии, сравнении стоимости услуг.

Полный комплекс гигиены рта в стоматологии включает в себя:

окрашивание зубов специальным раствором для выявления проблемных участков,
проверка на чувствительность, введение анестезии при необходимости,
снятие зубного камня в прилегающей к десне области и десневых карманах ультразвуковым скейлингом,
очищение от налета с помощью air flow,
полировка эмали со всех сторон зуба. Делают специальными щетками и пастами, резинками, штрипсами — тонкими полосками, проходящими в межзубное пространство. На гладкой поверхности налет образуется медленнее,
реминерализация. Стоматолог наносит на эмаль гель, содержащий фтор и кальций, которые укрепляют эмаль, восполняют в ней активные вещества.

Фото: Результат гигиены рта в стоматологии виден сразу после процедуры чистки

После профессиональной гигиены рта в стоматологии сразу видна разница

Цена гигиены ротовой полости в профессиональной стоматологии также зависит от используемых гелей, щеток, паст и других препаратов. Чем надежнее производитель, тем качественнее продукция и дороже стоимость процедуры.

Профессиональные стоматологические клиники

При выборе стоматологии пациенты хотят попасть в профессиональную клинику для гигиены ротовой полости и других услуг. Найти профессиональную стоматологию можно по двум критериям.

Узнать, кто владелец частной стоматологической клиники — бизнесмен или доктор.

В первом случае стоматология — это бизнес. Владелец заинтересован в прибыли, соответственно, и в минимизации издержек. Желание сэкономить на обязательных тратах может привести к приобретению для клиники некачественных препаратов. Также возможна экономия на заработной плате врачей.

Владелец-стоматолог в первую очередь заботится о своей репутации, потому что клиника полностью ассоциируется с его именем. Он следит за развитием методик лечения, чистки зубов и полости рта, отправляет сотрудников клиники на обучающие курсы и различные конкурсы. В таких клиниках редко экономят на оборудовании и препаратах, работу стараются делать так, чтобы можно было ей гордиться. Клиники, владелец которых стоматолог, называются экспертными. В них пациент получит оценку состояния полости рта с высокой точностью, качественное лечение с большей вероятностью.

Узнать, какие работают врачи.

В экспертных клиниках работают стоматологи, о профессионализме которых говорят их награды в специализированных конкурсах мирового уровня или внутри страны. Профессиональное жюри оценивает качество услуг, выбирает победителя. При этом учитывают конечный результат лечения или чистки, комфорт пациента во время процедуры.
Экспертные клиники открывают состоявшиеся стоматологи, заработавшие себе славу и репутацию. Они увлечены своим делом не только из-за прибыли. Это их призвание. Поэтому такие врачи постоянно повышают квалификацию, участвуют в конкурсах и заботятся о качестве предоставляемых услуг.

В клинике «Доминанта» гигиену рта делает стоматолог-гигиенист Грибанова Любовь Анатольевна — двукратный призер российского конкурса гигиенистов, единственный специалист Itop4 в Челябинске. Itop4 — гамбургская методика чистки зубов без травмирования.

Фото: Любовь Грибанова работает гигиенистом в профессиональной стоматологии

Любовь Грибанова делает пациенту профессиональную гигиену полости рта

Чистке зубов по методике Itop можно научиться только под руководством специалиста в профессиональной стоматологии. Тонкости этого способа невозможно понять по видео-урокам или устному объяснению.» — Любовь Грибанова, стоматолог-гигиенист, микробиолог.

Любовь Грибанова регулярно посещает курсы по повышению квалификации, знает о новинках оборудования в профессиональной стоматологии, препаратов, обучается новым методикам лечения у профессионалов в области стоматологии.